注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常斋

交流书画艺术

 
 
 

日志

 
 

清 邹一桂《四时花鸟》  

2018-05-07 13:31:31|  分类: 历代小写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清 邹一桂《四时花鸟》立轴八屏 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 邹一桂 四时花鸟 立轴 八屏 保利2015秋拍 成交价120.75万元



作品鉴赏

绘事之精,盛于唐宋,极于徐黄。舒春气于豪端,花随指放,逗灵机于腕下,韵于香传。疏密横斜,任错综之无定,阴阳奇偶,体变化之自然。厥后递失真传,惟师摹本,填朱涂粉,漫夸高髻之容;着藓添苔,不免续貂之陋。悬之屏障,未见其精神;饰以题签,无解于滞俗。此前人之未尽于画继之书,而小山先生因有画谱之作也。先生绘藻严廊,丹青元化。南宫簪笔,令名早着于春卿;秘殿挥毫,能事更珍于内府。夫其钩探指窈,体勘入微,度量于毫发之间,经营于意象之表。以灯取影,如水鉴形,直使花笑窗前,鸟鸣纸上。得心应手,化笔墨于无痕;格物致知,法乾坤之有象。人来叩户,如入春林;客到停车,俨游绣谷。药阑开卷,将毋月姊怜香;芳榭披图,顿令风姨惜玉。而且长缣短素,必缀新题;妙绘佳篇,并成双绝。本四知为心得,非徒衣钵前人;广八法之流传,洵足津梁后学。惟深通物理,故践形惟肖;造化从心,斯默契元神。而得意忘言,生机在我;涵今茹古,既已吐纳。诸家刻翠镂金,自应高华一代。艺以明道,不信然欤!乾隆丁丑清和月,后学储麟趾拜书。
节录储麟趾《小山画谱.序》
中国古代花鸟画,画家所要表现的也不仅仅只是单纯的动物与植被。而通过所绘的动物和植被,来寄托作者某种愿望。正是由于花鸟画作这种特性。使它不仅具较强的艺术性,更有它非同意义的内在含义。才使得花鸟画作一直经久不衰,得到空前的繁荣发展。
清代虽未像宋、明时期明确设立画院,然有内廷供奉等的画人,主理绘画于朝廷。并有一个综合性的‘如意馆’。凡御用的雕刻、绘画、工艺等工作者都集中在这里。并在其下设立“画院处”,并设员外郎管理此机构。
除了一些专门的画画人,词臣画家也是宫廷画家中的重要组成部分。而邹一桂便是其中的代表。
邹一桂(1686-1772),字原褒,号小山,江苏无锡人。雍正五年丁未传胪(二甲第一名),仕至礼部侍郎。其花卉翎羽、山水皆能。赋色工妙,笔墨传神,浑然天趣。其花鸟作品在清代名副一时。
此花鸟画作共计八轴,用染蓝纸本,质地细腻,为宫廷用纸。款署乾隆丙辰春二月下澣,奉敕敬摹黄居实传本。臣邹一桂恭画。此作摹北宋黄居实本。黄居实为黄筌次子。少颖悟,风姿俊爽。画松竹翎毛,得家传之妙兼善书法,以八分知名。与父筌,弟同为翰林待诏,累官至水部员外郎。今已无流传。
画中花鸟颇得宋人之笔韵。所作花卉,重粉点瓣,复以淡色笼染,晕染滋润。分枝布叶,条畅自如,深浅合度。一树之花、千朵千样,又一花之瓣,瓣瓣不同,繁花之中珍禽停栖,姿态生动,“花如欲语,禽如欲飞”,透过他的笔墨韵味,也可上窥宋画的依稀影迹。
款中记有年款,作于乾隆元年。或许是为庆祝新帝登基。画作也是格外用心。表现作者对新朝的寄予和对皇帝的一片赤诚忠心。
题识:乾隆丙辰春二月下澣,奉敕敬摹黄居实传本。臣邹一桂恭画。


清 邹一桂《四时花鸟》立轴八屏 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 邹一桂《四时花鸟》立轴八屏 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 


作品资料

作者  邹一桂  
尺寸 31×30cm×8
估价  RMB  600,000-800,000
成交价 RMB  1,207,500
专场 十全——中国清代宫廷绘画
拍卖时间 2015-12-07
拍卖公司 北京保利国际拍卖有限公司
拍卖会 北京保利十周年秋季拍卖会
钤印:臣一桂印、恭画
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018