注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常斋

交流书画艺术

 
 
 

日志

 
 

清 龚贤《翠嶂中天图》  

2018-04-28 10:25:25|  分类: 金陵八家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清 龚贤《翠嶂中天图》  


清 龚贤《翠嶂中天图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 龚贤 翠嶂中天图 瀚海2009春拍 成交价224万元



作品鉴赏

龚贤(1618—1689)明末清初著名画家,金陵八大家之一。又名岂贤,字半千、半亩,号野遗,又号柴丈人、钟山野老,江苏昆山人,流寓金陵(今南京市),早年曾参加复社活动,明末战乱时外出漂泊流离,入清隐居不出,他与同时活跃于金陵地区的画家樊圻、高岑、邹喆、吴宏、叶欣、胡慥、谢荪等并称“金陵八家”;与清初著名诗书画家吕潜并称“天下二半”(龚贤,字半千;吕潜,号半隐)。工诗文,善行草,源自米芾,又不拘古法,自成一体。著有《香草堂集》。
龚贤性孤僻,与人落落难合。工诗文、行草。自谓所作山水,前无古人,后无来者。盖从董源筑基,一变古法,用墨浓厚,自开生面。所著画诀,言近旨远,精不磨。龚贤是明末清初典型的文人画家,有极强的构图能力和娴熟的笔墨技巧。其用墨最具特色,他主张墨气要厚、要润。为表现江南山水的滋润景象,他继承和发扬宋人的积墨法,山石树木多次皴擦渲染,墨色极为浓重,但浓重中又有细微的深浅变化和巧妙的明暗对比。大部分轮廓线与皴染浑为一体,又适当留出高光和坚实的轮廓。龚贤山水远宗董源、米芾、吴镇,近师沈周,进一步发展了墨丰笔健的画法,形成浑厚苍秀沉郁的独特画风,其艺术造诣居金陵八家之首。此幅作品松翠云深,有崇高雄远气象,而笔墨又淹润耐看,是其晚年佳作。
款识:翠盖中天类削方,千年枝上积鸳望,步虚声落风飘起,高结楼台对夕阳。戊辰春三月画。半亩龚贤。


作品资料

作者  龚贤  
尺寸 167×89cm
作品分类 中国书画>绘画
创作年代  1688年作
估价  RMB  2,200,000-3,000,000
成交价 RMB  2,240,000 
专场 中国古代书画
拍卖时间 2009-05-08
拍卖公司 北京翰海拍卖有限公司
拍卖会 2009春季拍卖会
著录:《中国书画精品选集—古代卷》P45,天津人民美术出版社,2007年
钤印:龚贤、中山野老

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018