注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常斋

交流书画艺术

 
 
 

日志

 
 

清 高凤翰《松籁阁雪中对镜图》  

2018-04-17 09:33:41|  分类: 扬州八怪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清 高凤翰《松籁阁雪中对镜图》  


清 高凤翰《松籁阁雪中对镜图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 高凤翰 松籁阁雪中对镜图 山东承天2009春拍 成交价134.4万元



作品鉴赏

《松籁阁雪中对镜图》流传有序,屡见著录,是目前所见高凤翰画像中最大的一件,隐迹人间三百年,仍保留着乾隆原装风貌,品相良好。高凤翰是清代书画大家中保留画像最多的一位,其画像多为朋友绘制,自己补景,今所藏著名者有故宫博物院所藏朱岷绘高凤翰四十五岁小像《绝峤临风图》,青岛博物馆藏黄钰绘高凤翰五十二岁小像《物外合踪图》。
高凤翰(1683—1794),字西园,号南村,山东胶州人,工诗文、善书法、精绘画、嗜篆刻、擅治砚、能音律、通园艺、富收藏,是扬州八怪中涉猎艺术门类最广的一位。山水、人物、花鸟多驾齐驱,工写兼能,其指头画不输高其佩,水准极高。乾隆二年(1737)病废右手,后以左手书画,以“南阜左手”享誉画坛。
《松籁阁雪中对镜图》中高凤翰青冠朱蓬,相貌奇伟,手拈霜髯,由高氏门人,震泽陆音绘制于乾隆正月,值得一提的是,此年仲夏五月,高氏即病废右手,此后苦练左手。至腊月,已能挥洒自如,遂在画面补写松雪寒景,以松雪之高洁隐喻自己生命之顽强,并题跋:“松籁阁雪中对镜图,老阜左手题名”。并将此画寄给胶州老家发妻傅氏,并题跋寄语“高南阜五十五岁像,乾隆二年春正月泰州留照,冬十二月吴门寓舍写成,越岁戊午题识还胶西。老阜左手自识。自题赞曰:碌碌江干,十年牛马,头上星霜,老至也。嚼尽黄檗与甘蔗,酸甜苦辣归聋哑,镜里春消春梦婆,虚空一笑谁真假。同日左手题。”不久再题:“此像逼肖,凡与余有一面之雅者,无不识也。异时我侪有抱文章气谊之感思,欲一见老伧而不可得者,对此当如一晤。老阜又记。”
四段题跋分别运用四种字体,近一百七十余字无有败笔,并钤有十二方高凤翰印章。由此可见高凤翰对于此画的满意程度,题跋、印章有如画龙点睛,与画面相得益彰,构成了和谐统一的美感。此画为高氏后裔宝之秘阁,不轻示人。1962年,高氏后人高芳庭请郭味蕖、郝保真、于希宁鉴赏并题写观款。三人都叹为盖世精品,唏嘘良久。
《松籁阁雪中对镜图》集高凤翰诗书画印四种艺术成就和深厚的文献价值于一身,被《文物天地》(1983)、《扬州八怪年谱》、《高凤翰年谱》、《高凤翰编年录》、《高凤翰绘画研究》(台湾庄素娥着)、《郭味蕖艺术文集》等多部典籍著录,洵为稀世珍品。
说明:
△《物外合踪图》山东博物馆藏。
△《文选楼草赋图》首都博物馆藏。
△《南阜山人戴笠图》刊于《南阜诗集》扉页。
题跋:
△乾隆二年春正月台州留照,冬十二月吴门寓舍写成。越岁戊午人日题识还胶西。老阜左手自识。正月九日补款。
△碌碌江干,十年牛马,头上星霜老至也。嚼尽黄檗与甘蔗,酸甜苦辣归聋哑。镜里雪消春梦湿,虚空一笑谁真假。同日左手题。
△松籁阁雪中对镜图,高南阜五十五岁像。此像逼肖,凡与余有一面之雅者,无不识也。异时我侪有抱文章气谊之感,思欲一见老伧而不可得者,对此当如一晤。南阜又记。
边跋:壬寅嘉平月后学赫保真、于希宁、郭味渠拜观于潍上故里。
款识:震泽学画门人陆音敬写。


作品资料

作者  高凤翰    陆音  
尺寸 148.5×83cm
估价  RMB  800,000-1,200,000
成交价 RMB  1,344,000 
专场 中国书画(三)
拍卖时间 2009-03-08
拍卖公司 山东天承拍卖有限公司
拍卖会 2009春季大型艺术品拍卖会
著录:
△《文物天地》潍坊博物馆李金新撰。
△《高凤翰绘画研究》庄素娥着,台湾艺术家出版社,1996年出版。
△《扬州八怪年谱·高凤翰年表》江苏美术出版社,1992年出版,李金新撰。
△《高凤翰编年录》蔡铁原、郑文光着,青岛出版社,1993年出版。
△《郭味渠艺术文集》郭味渠着,郭怡孮整理,人民美术出版社,2008年出版。
△《南阜山人全集》高石着,西泠印社出版社,2006年出版。
△《高风翰的绘画艺术》论文,台湾庄素娥撰(收录于《高风翰绘画研究》)。
钤印:老左(白文)、苦书生(白文)、高子名翰之印(白文)、鸿爪(朱文)、左手(白文)、老阜(朱文)、丁巳残人(白文)、维摩□(白文)
钤印:味渠(白文)、于希宁印(半朱半白)、保真(朱文)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018