注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常斋

交流书画艺术

 
 
 

日志

 
 

清 高凤翰《国色图》《崇山论道图》《苍石牡丹图》  

2018-04-17 09:26:42|  分类: 扬州八怪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清 高凤翰《国色图》《崇山论道图》《苍石牡丹图》  



清 高凤翰《国色图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 高凤翰 国色图 上海明轩2015秋拍 成交价322万元



作品鉴赏

高凤翰,字西园,号南村、南阜,山东胶县人。五十五岁时因右手病废,改号半亭、老阜、废道人、尚左生等。擅长诗文、书法、绘画、篆刻,不受传统限制,生动而富于妙趣。他的毅力惊人,右臂病废后,书画篆刻全用左手,作品朴拙中有生趣,为世人所推重。举孝友端方科,后官署徽州绩溪知县。早岁知名,尝奉渔洋(王世祯)遗命,为私塾门人。后又受尹元孚(会一)、卢雅雨(见曾)知遇。工书、画,草书圆劲。善山水,纵逸不拘于法,纯以气胜,兼北宋之雄浑,元人之静逸。花卉亦奇逸得天趣。嗜砚,收藏至千馀,皆自铭,大半手琢。究心缪篆,印宗秦、汉,苍古朴茂,郑燮印章,皆出沉凡民及其手。晚病痹,用左手挥洒,笔愈苍辣,因镌“丁巳残人”、“尚左生”二印。著有《南阜诗钞》、《砚史》。扬州八怪中,其笔下的牡丹,同郑板桥的竹、李复堂的松齐名。
此作为竖幅长屏,一棵牡丹株禾高大,从左下向右面斜上取势,表现出倔强的生命力和向上的蓬勃生机。牡丹枝干用顿挫的笔法完成,凝重干练,行笔不重,富于变化。牡丹叶片用墨色的浓淡来表现阴阳向背,足见笔墨功夫。山石用乱点皴,均脱去常套,对花写貌天趣横生。
题识:己未初春南阜道人凤翰作于河上草堂。


作品资料

作者  高凤翰  
尺寸 134×45cm
创作年代  1739年作
估价  RMB  1,500,000-2,100,000
成交价 RMB  3,220,000
专场 一间屋
拍卖时间 2016-01-10
拍卖公司 上海明轩国际艺术品拍卖有限公司
拍卖会 2015年秋季艺术品拍卖会
出版:
《中国古代书画图目》(八册)250页,津5-11,文物出版社1987年出版。
《宋元明清书画家年表》P345,郭味蕖编,人民美术出版社,1982年。
钤印:「高凤翰」、「南村」、「南阜」、「一帘花景半床书」





清 高凤翰左手苍茫之作《崇山论道图》(香港佳士得2011) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 高凤翰 崇山论道图 香港佳士得2011春拍 成交价218万港元



作品鉴赏

高凤翰善山水,纵逸不拘于法,纯以气胜,兼北宋之雄浑,元人之静逸。他的山水画往往写亲身所历,多师法宋元明清初诸家。
高凤翰的山水画的风格在由右手转为左手作画前后有很大不同,早年山水未脱传统正宗画格,被誉为“画中十哲”“五君子”之一,以工细求真。晚年改左手作书画后,机趣古拙天然,渐染徐渭、朱耷、元济画风,多作写意,阔略纵逸,老辣而归于雄浑,全在法度之外求气韵。
45岁时高凤翰方由胶州牧黄之瑞荐举应“贤良方正”特考,考列一等,授任安徽歙县县丞。在官场派系斗争中,高凤翰受诬下狱,经历了一番磨难。后虽冤案得昭雪,但使他对仕途失去了兴趣。去官为民后,高凤翰侨居扬州,寄宿佛门僧舍。55岁时,他右手病残,改用左手舞文弄墨,自号“后尚左手”,刻制“丁巳残人”石章一枚,标志在丁巳年病苦废右手。根据画上题识,此画作于1740年,高凤翰这一年57岁。也就是说,此画是高凤翰晚年左手作品。即使是左手依然如此苍茫雄浑,着实难能可贵。(阴山工作室)
高凤翰(1683~1749)胶州大行高氏二股十一世,清代画家、书法家、篆刻家。又名翰,字西园,号南村,又号南阜、云阜,别号因地、因时、因病等40多个,晚因病风痹,用左手作书画,又号尚左生。汉族,山东胶县城南三里河村人。雍正初,以诸生荐得官,为歙县县丞,署绩溪知县,罢归。性豪迈不羁,精艺术,画山水花鸟俱工,工诗,尤嗜砚,藏砚千,皆自为铭词手镌之。有《砚史》,《南阜集》。
题识:乾隆庚申(1740年)七月十有二日河村阿弟教正,仲兄凤翰左手并题。


作品资料

作者  高凤翰  
尺寸 140.5×50.5cm
创作年代  1740年作
估价  HKD  300,000-400,000
成交价 RMB  1,824,660 HKD  2,180,000
专场 中国古代书画
拍卖时间 2011-05-31
拍卖公司 佳士得香港有限公司
拍卖会 2011年春季拍卖会
出版:《兰千山馆书画》,二玄社株式会社,日本,1978年,图版85。
钤印:南阜、高凤翰、南阜之印、丁巳残人、左臂、小根、师造物
藏印二方。
来源:香港佳士得,中国古代书画,2007年11月26日,编号929



清 高凤翰《苍石牡丹图》(苍石图) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 高凤翰 苍石牡丹 琴岛荣德2011春拍 成交价224万元



作品鉴赏

这幅《苍石牡丹》是高凤翰雍正十三年(1735)所作,时年五十三岁。乾隆六年(1741)高氏结束了在扬州十六年的宦游卖画生涯,返回故乡(胶州)直至终老,卒年六十六岁。
此作品是高凤翰寄居扬州时艺术造诣成熟之佳作。自题:“乙卯小春,于细秀中求苍老,……”在清朝画坛上高凤翰是富于革新的画家之一,人们常用纵逸奇肆,不拘于法度一类话云形容其画风。在这幅画中便可看出他追求变革的新意。苍石是扬州派画家常见题材。高凤翰把一苍石立于画面三分之二,左右牡丹,双勾和没骨法画之,艳秀隽美。淡雅得宜,而那块苍石,在层层苔点覆盖下厚重苍古,表层上既灵翠又透出栖耋之态,出人意表。高凤翰喜爱画石,取其坚贞、傲骨之意。
罢官居家,晚年病痹,左手挥洒。寥落中惟以砚石千具相随(晚年爱砚、藏砚千具)。在他其它作品题诗中言:“画我故山石,还赠故山客。故山不可见,石气空磅礴,安得扫白云,与君坐寥廓。”感叹故交零落,知音落落。以石似人,以石喻世,抒发心境和对现实的感喟,这和他一生命运蹇舛有关。而那一抹艳秀的牡丹和苍石,给人们一种高傲和志气、是与命运抗争的窥视。艺术家的才气多在逆境中,寄情于笔墨的感悟中发挥淋漓尽致。正是如此,此幅作品才在艺术的高峰中达到顶峰,才受到近代银行家、鉴藏家张重威(名满天下的国学大师刘师培门生)慧眼藏之。
(文/中国人民美术出版社《国画》杂志丛刊 主编 王建一)
银行家张重威乃刘师培门生。
张重威(1901-1975),本名垕昌,字重威,少年随宦在北京从沈羹梅老夫子读书,同时向名满天下的国学大师刘师培(申叔)问业。
释文:△乙卯小春△于细秀中求苍老此意欲学包山子若白易翁则以浑秃为胜场矣……南村居士题


作品资料

作者  高凤翰  
尺寸 90×53.6cm
创作年代  1735年作
估价  RMB  1,600,000-1,800,000
成交价 RMB  2,240,000 
专场 古代书画
拍卖时间 2011-05-14
拍卖公司 北京琴岛荣德国际拍卖有限公司
拍卖会 2011春季拍卖会
钤印:凤翰 南阜 瓣霄
鉴藏印:仪征张重威鉴藏书画印
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018