注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常斋

交流书画艺术

 
 
 

日志

 
 

清 华嵒《携琴访友图》《风嗽碧崖图》《隔岸清泉图》  

2018-04-17 11:34:32|  分类: 扬州八怪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清 华嵒《携琴访友图》《风嗽碧崖图》《隔岸清泉图》  



清 华嵒《携琴访友图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 华嵒 携琴访友图 上海天衡2014春拍 成交价138万元



作品鉴赏

作为扬州八怪之一,华嵒的绘画艺术向来雅俗共赏,当时便受到社会各个阶级的喜爱与追捧。华嵒的花鸟画最负盛名,他吸收明代陈淳、周之冕、清代恽寿平诸家之长,形成兼工带写的小写意手法。他善于捕捉自然生物中天趣和人们真切细腻的体验,将花鸟的动人姿态和感受中丰富而健康的情趣融为一体,创造出生动多姿的形象。同时他在人物方面成就也很突出。是帧便是不可多得的华嵒人物画代表作品。他的人物画得益于陈洪绶、马和之、自成一种减笔画法。形象有所夸张而又不变形,线条似马和之的“兰叶描”,简练柔劲,不失形似而更重精神,不仅个性鲜明,而且富有意境。这幅人物画作品华嵒描绘的是东晋著名的琴家戴逵,史书载有戴逵“碎琴不为王门伶”的故事,说的是武陵王司马晞听说戴逵擅鼓琴,一次,请他到王府演奏,戴逵素来厌恶司马晞的为人,不愿前往,司马晞就派了戴逵的一个朋友再次请他,并附上厚礼,戴逵深觉受侮,取出心爱的琴,当着朋友的面摔得粉碎,并大声说道:“我戴安道非王门艺人,休得再来纠缠。”朋友当下震住,面带惭色,带着礼品灰溜溜地走了。可以看出华嵒描绘戴逵这个人物形象不仅仅是要表达一种怀古,更是自己对君子品性的一种仰慕与追随。
款识:戴逵,字安道,谯国人。博学,能文善鼓琴,工书画,性高洁,尝以礼度自处,深以放达,为非道着为论。太宰武陵王晞闻其善琴,遣人召之,逵对使者破琴曰:戴安道不能为王门。伶人王徽之尝雪夜乗舟访之,兴尽而孝武时累征不就。南阳山中樵者,华嵒。


作品资料

作者  华嵒  
尺寸 138×56cm
估价  RMB  800,000-1,200,000
成交价 RMB  1,380,000 
专场 翰墨缘—中国书画专场
拍卖时间 2014-06-29
拍卖公司 上海天衡拍卖有限公司
拍卖会 十周年春季艺术品拍卖会
出版:《袖海楼藏画选》P12,上海书画出版社,2006年7月。
印鉴:东园生、华嵒、秋岳、存乎蓬艾之间
说明 由新加坡袖海楼提供
说明:参照《中国书画家印鉴款识.华嵒》31、52、95,P1173-P1175





清 华嵒《隔岸清泉图》(香港佳士得2010) - 阴山工作室 - 阴山工作室 
清 华嵒 隔岸清泉图 香港佳士得2010春拍 成交价98万港元



作品鉴赏

华嵒(1682-1756),字德嵩,更字秋岳,号新罗山人、东园生、布衣生、白沙道人、离垢居士等,老年自喻“飘篷者”,福建上杭蛟洋华佳人,后寓杭州。工画人物、山水、花鸟,草虫,脱去时习,力追古法,写动物尤佳。善书,能诗,时称“三绝”,为清代杰出绘画大家,扬州画派的代表人物之一。华嵒汲取众家之长,临古不失己意。其人物自成简笔画法,极具个性,富有生气;山水则不拘一格,清丽洒脱。
题识:情■良有作,恉兹川与邱。榻■神可徃,攀结蔑饫游。松讴清且咽,云沃迟飜流。纷蒙扬翠气,漼冽荡澂沤。赤鲤琴高取,紫芝去俗求。幻化理趣悟,寂动耳目收。即事倚虚馆,解累遹遗忧。微雨团朝至,春华协时优。独荐深觥酒,酒尽晏吾休。乾隆丙寅 (1746年) 春三月,新罗山人写于解弢馆并题。


作品资料

作者  华嵒  
尺寸 136.5×61cm
创作年代  1746年作
估价  HKD  800,000-1,000,000
成交价 RMB  860,440 HKD  980,000
专场 中国古代书画
拍卖时间 2010-05-28
拍卖公司 佳士得香港有限公司
拍卖会 2010春季拍卖会
钤印:华嵒、秋岳、幽心入微、解弢馆、太素道人
藏印:秦祖永 (1825-1884):梁溪秦祖永鉴赏真迹、画缘盦





清 华嵒《风嗽碧崖图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 华嵒 风嗽碧崖图 上海新华2010秋拍 成交价67.2万元



作品鉴赏

华嵒(1862-1756),字德嵩,更字秋岳,号新罗山人、东园生、布衣生、白沙道人、离垢居士等,老年自喻“飘篷者”,福建上杭白砂里人,后寓杭州。工画人物、山水、花鸟,草虫,脱去时习,力追古法,写动物尤佳。善书,能诗,时称“三绝”,为清代杰出绘画大家, 扬州画派的代表人物之一。
题跋:华嵒字秋岳福建临汀人,寄居泉唐,因临汀有新罗山篆、以为号。能诗善画,山水人物并擅,尤工花鸟,早岁师宋元诸家,中年以后一变刻画句斫之习,笔墨趋逸、自成家数。新罗山人之画,笔笔皆有来历;黄小松谓山人之画,不为古法所因,初能深得古人神髓。洵确论也。伯棠先生得此真迹、携以见示、为书数语、以志古缘。甲子二月褚德彝。
款识:风嗽碧崖,新罗山人写于解弢馆。


作品资料

作者  华嵒  
尺寸 88×34.5cm
估价  RMB  600,000-900,000
成交价 RMB  672,000
专场 中国古代及近现代名家绘画
拍卖时间 2010-09-04
拍卖公司 上海新华拍卖有限公司
拍卖会 2010秋季大型艺术品拍卖会
钤印:华嵒、秋岳

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018