注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常斋

交流书画艺术

 
 
 

日志

 
 

清 华嵒山水人物画代表作《三老游山图》  

2018-04-17 11:28:00|  分类: 扬州八怪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清 华嵒山水人物画代表作《三老游山图》  


清 华嵒山水人物画代表作《三老游山图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 华嵒 三老游山图 北京九歌2015春拍 成交价172.5万元



作品鉴赏

阴山工作室:此作曾经多次拍卖,以下为各拍卖公司推介文字。

中国画发展至清代,遂产生了旗帜鲜明的分歧。方熏在《山静居画论》云:“国朝画法,廉州(王鉴)、石谷(王翚)为一宗,奉常祖孙(王时敏、王原祁)为一宗。”此四人即后世所谓“四王”,为当时“正统派”的代表。但在正统派之外,依托于当时之繁华商埠的在野画家也如缕不绝,其典型则是以金农、郑燮等“八怪”为代表的扬州画派。正统派追随董其昌,以探索传统笔墨美为旨趣;扬州画派的画家虽也重视笔墨,却更加强调抒发个人情性,不拘前人陈规,破格创新。新罗山人华嵒,其名虽不列于“扬州八怪”,但他前后寓居扬州鬻画十几年,与金农、汪士慎等人过从甚密,故而,后人也多将其归入扬州画派。
张庚在《国朝画征续录》中曾评价华嵒的绘画艺术:“善人物、山水、花鸟草虫,皆能脱去时习,而力追古法,不求妍媚,诚为近日空谷之音。”华嵒出身卑微,自幼年起即勤勉自学,一生淡泊名利,以布衣自守,又善书、能诗,时称“三绝”。华嵒的花鸟画最为知名,与恽寿平齐名。其山水、人物也都出神入化,有独得之妙。
《三老图》所绘三长者各携童子游山之景,停步晤谈,意甚恬淡。画中山石嶙峋,老树枝叶凋残,依稀深秋景色。远山疏密有秩,皴擦点染步步精心,益显意境高远。画中三老挥洒飘逸,宽袍长袖,相貌高古,萧然有出尘之姿,让人望之顿生景仰之心。画面近、中、远三景各入画境,且谐然一体。诚乃妙品也。
华嵒之人物画师承陈洪绶、李公麟诸名家,而自成一种减笔画法。取材广泛,构思巧妙,善于表现具体情节中的人物,形象有所夸张,却神韵兼具。线条似马和之的“兰叶描”,爽劲简练,不失形似而更重精神,不仅个性鲜明,而且富有意境。
此幅作品画幅颇大,构图松紧有度,兼工带写,笔墨精谨,是山水、人物相结合的逸品之作,足以代表华嵒在山水画和人物画方面的杰出成就与最高水平。
康熙五十六年(1717年),华嵒因“得交当路巨公,名闻于上”,获特旨召试,授以县丞之职。但他的绘画艺术在京城却没有得到应有的尊重,感愤之下,且无心于这份有名无实的官职,翌年他即离京返杭。由此可知华嵒品格之孤高傲岸,曲高和寡也。华嵒在绘画创作上也不同流俗。他擅长吸收各画派之长而为己用,又能外师造化,他曾说:“仆居闽时,常放游山水,见茂林中有藤,垂花如珠串,随风泛动,灿然岩壁,不识其何名,幽艳若此。静中揣想,拂颖而出。”(见方睿颐编着《梦园书画录》),可知其画中物事绝非从书上抄来,而是糅合了自己独特的艺术理念与深厚的笔墨功力,从而创造出来的。其绘画风格对后世画家有着非常深远的影响。
(北京九歌)


清 华嵒山水人物画代表作《三老游山图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 华嵒 三老游山图 

此轴水墨绢本,描绘三高士悠游林下的场景,从题材上看,或为东晋虎溪三笑故实。画中高山飞瀑,岩石嶙峋,松荫如盖。景物之繁复,人物之众多,在华氏作品中实不多见。
新罗人物画得益于陈洪绶、王树榖、马和之,造型往往略带夸张,但仍以写实为主。画中高士衣袂飘摇,神态从容。不失形似,个性鲜明。衣纹线条稍变马和之兰叶描法,简练柔劲,完美的表现出人物的精神面貌。对于人物所置身的山水背景,画家也花费了相当的精力。层叠繁复的松针老干,是画家着力描绘的重点。总的来说,山石树木融汇了吴门唐寅,华亭董其昌诸家笔意,刀劈斧皴,点线结合,行笔或细劲爽利,或阔笔写意,与主体人物很好的融合一致,创造出一派清旷无尘的清幽意境。此作画幅巨大,构图饱满,笔墨精谨,是山水人物相结合的精能之作,足以代表画家在山水画和人物画方面的杰出成就。
(中茂圣佳)

华嵒,字秋岳,号新罗山人,福建上杭人。擅画花鸟,人物、山水俱佳。华嵒的绘画艺术,既保持了职业画家的素质和长处,又吸收了文人画家的优点,讲究笔墨和韵致。精致处愈见其工,而不失笔情墨趣;写意处用笔洒脱,而不失含蓄蕴藉。张庚《国朝画徵录》评曰:“脱去时习,而力追古法,不求妍媚,诚为近日空谷足音”。
华岩早年吸取民间绘画营养,师法恽南田花鸟画、山水画画法,进而学习文人画,其山水画兼法王蒙、戴进、唐寅等诸家。寓居扬州时曾与金农、郑燮、许滨、程北熊、丁皋等画家、文人相交甚密,在画艺上互相交流切磋,画艺大增。华岩早期的佳作《三老游山图》展现了画家独特的艺术构思和出众的绘画才能。人物与山水景物完美结合,独具匠心。
《三老游山图》,纵164.5厘米,横98厘米,为设色绢本立轴,此作是新罗山人早年的山水人物精品。作品构思巧妙,立意新颖。画面构图简洁,采用高远视点法,远山耸立,巨石突兀,烟云缭绕。山涧瀑布直泻山谷,沟壑间几棵苍松茂密、虬曲盘折。松干鳞结,松根深扎岩隙,老干新枝,挺秀俊拔。松针繁茂,其针如芒,密而不乱。三老携侍童临流策杖或攀谈、或侧目,结伴而行。画面人物刻画细致入微,又不失神采,画法十分考究。三老清雅高古,侍童天真无暇,人物穿插自然得体,相映成趣。线条细劲流畅,用笔洒脱,变化有致,以工带写,自成舒朗之气。
(中投嘉艺 北京歌德)


作品资料

作者  华嵒  
尺寸 164×99cm
估价  RMB  1,600,000-2,500,000
成交价 RMB  1,725,000 
专场 撷英——中国书画二
拍卖时间 2015-06-11
拍卖公司 北京九歌国际拍卖股份有限公司
拍卖会 2015年春季拍卖会
款识:华嵒。
钤印:华嵒
收藏印:砚耕堂书画印
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018