注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常斋

交流书画艺术

 
 
 

日志

 
 

清 华嵒《芍药》  

2018-04-17 11:27:05|  分类: 扬州八怪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清 华嵒《芍药》  


清 华嵒《芍药》(香港佳士得2008) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 华嵒 芍药 香港佳士得2008春拍 成交价192.75万港元



作品鉴赏

华嵒为清代“扬州八怪”的重要代表人物。他极具创新精神,吸收明代陈淳、周之冕、清恽寿平诸家之长,形成兼工带写的小写意手法,个人风格异常鲜明。他对笔下的鸟雀生灵倾注了真切的怜爱,画的鸟儿姿态灵巧活跃,神情维妙维肖,一个个呼之欲出。
华嵒花鸟画通过具体而形象的描绘及背景环境的烘托,无不情趣昂然,生动活泼,其笔墨设色与构图也变化多端,并能捕捉自然界中最能激动人心的瞬间,以神来之笔进行描绘,创造了一种雅俗共赏的花鸟画艺术,对后世影响很大。
华嵒(1682-1756),一写作华嵒,字德嵩,更字秋岳,号新罗山人、东园生、布衣生、白沙道人、离垢居士等,老年自喻“飘篷者”,福建上杭白砂里人,后寓杭州。工画人物、山水、花鸟,草虫,脱去时习,力追古法,写动物尤佳。善书,能诗,时称“三绝”,为清代杰出绘画大家,扬州画派的代表人物之一。
题识:重罗叠烟碧淋淋,美人微醉含娇春。姱容□态世无比,横波眇盼流芳尘。壬申(1752年)初夏新罗山人写于解弢馆。
赵时棡(1847-1945)题签条:新罗山人芍药图逸品,林氏乐志堂珍藏卿属,叔孺题。并钤一印。


作品资料

作者  华嵒  
尺寸 131.5×61cm
创作年代  1752年作
估价  HKD  600,000-800,000
成交价 RMB  1,715,475 HKD  1,927,500
专场 重要藏家中国书画珍藏
拍卖时间 2008-05-26
拍卖公司 佳士得香港有限公司
拍卖会 2008年春季拍卖会
钤印:华嵒、秋岳、幽心入微、真率斋
相关小组: 美术大家书画鉴赏
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018