注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常斋

交流书画艺术

 
 
 

日志

 
 

清 华嵒《雨后药阑图》(富贵白头图)  

2018-04-17 11:21:55|  分类: 扬州八怪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清 华嵒《雨后药阑图》(富贵白头图)  


清 华嵒《雨后药阑图》(富贵白头图) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 华嵒 雨后药阑图 西泠印社2012春拍 成交价207万元



作品鉴赏

华嵒(1682-1762以后,一作1682-1756),清代著名画家。字秋岳,一字空尘,号新罗山人,又号白沙道人,离垢居士,东园生,布衣生。福建临汀人,侨寓扬州。工诗善画、山水、花鸟、人物皆精,尤以人物见长,随意点染,无不佳妙。他年轻时做过工匠,据说曾为景德镇绘过瓷器。他在继承明清写意花鸟传统的基础上,受恽南田影响,创造了自己独特的风格。善用粗笔、渴笔,所画花鸟,草虫和小动物,形象都自然逼真,活泼生动,秀丽出众,富有生趣。画人物以简取胜,纵逸趣脱,标新立异,空中有画,着处无痕,独开生面。他寓居扬州较久,扬州人遂得传他的画派,最著名的有朱本、管希宁、李梅生、虚谷和尚等,其画风对清代和近代的花鸟画颇有影响。
鉴藏者简介:高培兰[清],生卒年不详,字杏船,号香林、香舲,贵州贵筑(今贵阳)人。监生。光绪年间官湖北应城、蕲水诸县知县。 
跋者简介:谢稚柳(1910~1997),名稚,字稚柳,以字行,晚号壮暮,江苏常州人。著名画家、鉴定家。曾为上海中国画院画师,历任国家文物鉴定委员会委员、上海市文管会副主任、中国书协常务理事、中国美协理事、中国画研究院院务委员、上海博物馆研究员等。
说明:高培兰旧藏,谢稚柳题跋。
款识:雨后药阑香未淡,看花还到短篱边。丁卯九月写于解弢馆,新罗山人。
题跋:新罗山人雨后药阑图。谢稚柳题。
阴山工作室:此作曾经多次拍卖,曾被命名为《富贵白头图》。大谬。按华嵒题识,此作描绘的对象是芍药而不是牡丹,整幅画亦毫无“富贵”之意。看见两只小鸟就信口开河把一幅雨后看花的风雅之作搞成俗不可耐的“富贵白头”,实在是脑洞开得可以。谢稚柳先生明明已经题写了画名,不知道为何又要另外胡诌。


清 华嵒《雨后药阑图》(富贵白头图) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 华嵒 富贵白头图 北京华辰2005春拍 成交价210.1万元


作品资料

作者  华嵒  
尺寸 125.5×61cm
创作年代  1747年作
估价  RMB  1,800,000-2,000,000
成交价 RMB  2,070,000
专场 中国书画古代作品专场
拍卖时间 2012-07-07
拍卖公司 西泠印社拍卖有限公司
拍卖会 2012年春季拍卖会
钤印:华嵒(白) 秋岳(白) 离垢(白) 每自欺(白)
钤印:壮暮翁(白) 稚柳(朱)
鉴藏印:高培兰(白) 香舲珍藏(白) 平生之珍赏(朱)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018