注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常斋

交流书画艺术

 
 
 

日志

 
 

清 华喦《吉庆图》《游女出桑图》《八百遐龄图》  

2018-04-17 11:14:04|  分类: 扬州八怪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清 华喦《吉庆图》《游女出桑图》《八百遐龄图》  



清 华嵒《吉庆图》(香港佳士得2007) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 华嵒 吉庆图 香港佳士得2007秋拍 成交价288.75万元



作品鉴赏

华嵒(1682-1756),字德嵩,更字秋岳,号新罗山人、东园生、布衣生、白沙道人、离垢居士等,老年自喻“飘篷者”,福建上杭白砂里人,后寓杭州。工画人物、山水、花鸟,草虫,脱去时习,力追古法,写动物尤佳。善书,能诗,时称“三绝”,为清代杰出绘画大家,扬州画派的代表人物之一。
华嵒的人物画得意于陈洪绶、王树毂、马和之、自成一种减笔画法。形象有所夸张而又不变形,线条似马和之的“兰叶描”,简练柔劲,不失形似而更重精神,不仅个性鲜明,而且富有意境。此作衣纹宽松有飘逸之感,大块的红色别具匠心,与整幅的墨色和赭色形成舒服的视觉反差,清润淡雅,别具逸致。


作品资料

作者  华喦  
尺寸 129×54.8cm
估价  HKD  200,000-300,000
成交价 RMB  2,887,500 HKD  2,887,500
专场 中国古代书画
拍卖时间 2007-11-26
拍卖公司 佳士得香港有限公司
拍卖会 2007年秋季拍卖会
钤印:云阿燸翠之阁
鉴藏印:南海罗氏今是斋藏、淡明珍赏、刘氏多胜斋藏、建铭心赏




清 华嵒《游女出桑图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 华嵒 游女出桑图 广州华艺2011冬拍 成交价310.5万元



作品鉴赏

华嵒的人物画得意于陈洪绶、王树毂、马和之、自成一种减笔画法。形象有所夸张而又不变形,线条似马和之的“兰叶描”,简练柔劲,不失形似而更重精神,不仅个性鲜明,而且富有意境。画中描绘了立于树下倚于石旁郁郁寡欢、若有所思的妇人形象,石头湿润,层层渲染,展现了一派春日。在技法上以马和之的“兰叶描”为基础勾勒人物轮廓,行笔圆润婉转,对少妇脸部的刻画生动细腻,其衣线条疏朗宽松有飘逸之感。石头以湿笔淡墨作皴擦,层层渲染,树木作水墨淡设色清润秀丽中又不失挺拔。整画设色清润淡雅,笔致苍简秀郁,兼具工笔的细谨和水墨淡彩的意境,是华嵒变法初期的典型风格。
新罗山人的作品,构图新颖,形象生动多姿,多用枯笔、干墨、淡彩,敷色鲜而不俗,有逸秀雅丽、空灵秀宕之致,可谓“机趣天然,穷神尽变”,直可并驾恽寿平,对清代中叶以后的花鸟画影响甚大。另外,新罗山人的人物画成就也很突出,得益于陈洪绶、马和之,自成一体的减笔画法,形象有所夸张而又不变形,线条似马和之的“兰叶描”,简练柔韧,不失形似而更重精神。此件《游女出桑图》便是最好的例证。仕女刻画生动细腻,其衣纹宽松有飘逸之感,设色清润淡雅,别具逸致。坡石以湿笔淡墨层层渲染;桑树挺拔,笔触快意,两者相互融合。整画兼具工笔之细腻和水墨淡彩之意境,实是华嵒仕女画精品佳作。
旧藏者李恩庆(清道光-同治间),字季云,直隶道化人,隶汉军正白旗。道光十三年进士,官两淮盐运使。精鉴别,富收藏。著有《爰吾庐书画记》。
此画由曾任广州市长的朱光所藏,朱光对广州美术馆的创立以及藏品的初期累积做出了重要的贡献。朱光除了为美术馆争取和购得大量古代和近代书画作品外,其个人藏品中亦有不少精品。虽然其收藏书画数量并不太多,但档次极高,显示出朱光极高的鉴赏水平。
题识:是时向春之未,迎夏之阳。鸧鹒喈喈,群女出桑。此郊之姝,华色含光。体美容冶,不待餙籹。雨窗拟元人法,新罗山人。
 

作品资料

作者  新罗山人  
尺寸 69×28cm
估价  RMB  800,000-1,000,000
成交价 RMB  3,105,000
专场 中国古代书画
拍卖时间 2011-12-10
拍卖公司 广州华艺国际拍卖有限公司
拍卖会 2011冬季艺术品拍卖会(原广州嘉德)
钤印:沧海客、漱芬
藏印:朱光所藏书画,李氏珍秘,李云鉴赏





清 华喦《八百遐龄图》(北京故宫博物院藏) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 华喦 八百遐龄图 绢本设色 211×133cm 北京故宫博物院藏



作品鉴赏

图中柏树高大,盘曲伸展,树上八哥飞鸣对唱,热闹非凡,树下萱花盛开,生机盎然,整幅画面寓意遐(音侠)龄长寿,具有春意喧闹的祥瑞之气。作者依据不同的物象施以不同的笔法,八哥的造型生动写实,以工写结合的笔墨刻画;柏叶细碎交叠,直接以青绿、浓墨戳点;山石方硬坚实,以浓墨大写意晕染;萱花俏丽多姿,则以没骨法表现。全图于精致处愈见其工而不失笔情墨趣;写意处用笔洒脱而不失含蓄蕴藉,显示了华喦在花鸟画方面的非凡造诣以及对各种笔墨技法娴熟的运用能力。
本幅款署:“甲戌冬十一月新罗山人写于请声书舍。”钤“华喦”、“秋岳”白文印二方。“甲戌”为清乾隆十九年(1754年),华喦时年73岁。


画家简介

华喦(1682-1756),字德嵩,号秋岳、又号新罗山人、新罗生、白砂山人,别号东园生、布衣生、老年自喻“飘篷者”。福建上杭人。华少时酷爱绘画,常替人作山水、花鸟、人物故事画,还在寺堂庙祠画壁画。花鸟画最负盛名,吸收明代陈淳、周之冕、清代恽寿平诸家之长,形成兼工带写的小写意手法。既有大局的的挥洒简逸,又有细节的精微描写,如画禽鸟,能将蓬松的羽毛玲珑剔透地表现出来。敷色鲜嫩不腻,时用枯笔干墨淡彩。这种工写结合、清新俊秀的花鸟画风格,对后世产生了积极影响。人物画的成就也很突出。得益于陈洪绶、王树毂、马和之、自成一种减笔画法。形象有所夸张而又不变形,线条似马和之的“兰叶描”,简练柔劲,不失形似而更重精神。山水兼法院体,吴派、董其昌诸家,不拘一格,一般比较简略率脱。亦工书,取法钟繇、虞世南。能诗,所著有《离垢集》、《解弢馆诗集》。华在扬州卖画甚久,71岁定居杭州,以“岁月矢流,光景堪惜”的紧迫心情埋头作画。留存的作品,大部分在贫病交迫的晚年创作出来。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018