注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常斋

交流书画艺术

 
 
 

日志

 
 

清 华嵒《清涧杏木图》《梧竹双鼠图》《画眉鸣瀑图》  

2018-04-17 11:12:50|  分类: 扬州八怪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清 华嵒《清涧杏木图》《梧竹双鼠图》《画眉鸣瀑图》  



清 华嵒《清涧杏木图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 华嵒 清涧杏木图 上海东方2010春拍 成交价436.8万元



作品鉴赏

此幅华嵒《清涧古木图》为设色绢本,纵179厘米,横67厘米。以简洁的构图、生动的造型、隽秀的笔法传达了大自然中闲适的意境。作者以轻松的笔法描绘秋天野外常见之景,虽只取野外一角,却充分的表达了自然生物的天趣 。古木、野藤、新竹、劲草和涓涓细流,使整幅画面透着大自然闲适的意境。"清涧之侧多古木,斜者直者藤结束。半枯半活自有情, 拏云抱石各起伏。由来不与凡径接, 气只合老空谷。细草疏烟淡淡秋,太古泉声无停流,那许许由来洗耳,深潭见底澄光浮。何如此景足快意,涤去胸臆陈年愁。扫榻高眠时听雨,静听一日不下楼。莫笑山夫野性痴,就中乐趣无人知。" 在这篇七言诗中,作者流露的是倘佯大自然中欢愉的心情,让人小楼高眠,涤去胸中愁意,静听流泉,一派悠然意象。行书长诗和画面的美境遥相呼应,可谓相得益彰,整幅作品流露出安逸高雅审美情趣。
华嵒(1682-1756),字德嵩,更字秋岳,号新罗山人、东园生、布衣生、白沙道人、离垢居士等,老年自喻"飘篷者",福建上杭白砂里人,后寓杭州。工画人物、山水、花鸟,草虫,无一不精,脱去时习,力追古法,风格俊逸清新。写动物尤佳。善书,能诗,时称“三绝”, 清代杰出绘画大家,扬州画派的代表人物之一。
款识:清涧之侧多古木,斜者直者藤结束。半枯半活自有情,拏云抱石各起伏。由来不与凡径接,得气只合老空谷,细草疏烟澹澹秋,太古泉声无停流。那许许由来洗耳,深潭见底征光浮。何如此景足快意,涤去胸臆陈年愁。扫榻高眠时听雨,静听一日不下楼。莫笑山夫野性痴,就中乐趣无人知。新罗山人并图。


作品资料

作者  华嵒  
尺寸 178×66cm
估价  RMB  800,000-1,800,000
成交价 RMB  4,368,000
专场 中国书画一
拍卖时间 2010-07-01
拍卖公司 上海东方国际商品拍卖有限公司
拍卖会 2010年春季拍卖会
钤印:华嵒(白);小园(朱);秋岳(朱);离垢(白);新罗山人(白) 
藏印:艺圃鉴赏图书(白)




清 华嵒《梧竹双鼠图》(钱镜塘旧藏) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 华嵒 梧竹双鼠图 上海明轩2015秋拍 成交价316.25万元



作品鉴赏

华嵒(1682-1756),字德嵩,号秋岳,另新罗山人、新罗生、布衣生、白沙道人、离垢居士等,别号东园生、老年自喻“飘篷者”。福建上杭白砂里人。他这件62岁(1746)所画《松鼠图》轴,就是他的代表性作品,构图新奇,画面枝叶斜伸而出,墨色变化微妙丰富,浓淡之间表现出柔软疏松的质感。一只淘气的松鼠倒垂在枝叶上,纵身一跃,似乎惊吓到了树下的另一只小松鼠,它从树下跳窜而出,恐慌地仰首望去。
双鼠为自家独创的画法,用焦墨干笔细细皴出根根松软的鼠毛。两只松鼠于雨后女萝(多附生在松树上,成丝状下垂)飘扬处上下跳跃的情景,其生动活脱的神态十分逗人喜爱,尤其左下角那擒住树杈半悬空中、蓄势欲发的姿态和神韵,描绘得活灵活现,令人叫绝。两只松鼠毛羽细致蓬松、毫毛毕现。整幅作品表现了作者善于捕捉自然生物中的天趣和人们真切细腻的体验,将花卉、松鼠的动人姿态和感受中丰富而健康的情趣融为一体。在画法上,既有细节描写的精微性,又不失笔墨上的简逸生动,这种清新俊秀,率意疏容的花鸟画风格,对后世产生了积极影响。
华嵒花鸟画通过具体而形象的描绘及背景环境的烘托,无不情趣昂然,生动活泼,其笔墨设色与构图也变化多端,并能捕捉自然界中最能激动人心的瞬间,以神来之笔进行描绘,创造了一种雅俗共赏的花鸟画艺术,对后世影响很大。
这件作品曾著录于1940年上海出版的《六莹堂藏画第一集》。六莹堂是海上著名收藏家钱镜塘于上世纪30、40年代在上海所经营的古董行。钱镜塘(1907-1983),浙江海宁人,祖父辈善丹青,富书画收藏,在收藏界享有崇高的威望,被誉为“今之项墨林、安仪周、庞莱臣”。
款识:一壁女萝掀雨过,半空苍鼠翻烟下。丙寅冬日,新罗山人写于云阿暖翠之阁。


作品资料

作者  华嵒  
尺寸 114×58cm
创作年代  1746年作
估价  RMB  2,000,000-2,500,000
成交价 RMB  3,162,500 
专场 一间屋 拍卖时间 2016-01-10
拍卖公司 上海明轩国际艺术品拍卖有限公司
拍卖会 2015年秋季艺术品拍卖会
出版:《六莹堂藏画第一集》,1940年5月。
钤印:「华嵒」、「布衣生」
注:钱镜塘旧藏



清 华嵒《画眉鸣瀑图》(蒋谔士旧藏 纽约苏富比1971) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 华嵒 画眉鸣瀑图 上海宝龙2012春拍 成交价322万元



作品鉴赏

华嵒(1682-1756),号新罗山人,是清朝一名非常孤僻、多才多艺并且有个性的人物。虽然这幅作品的技法并不奇怪,但这幅不寻常的作品就像使得画眉的歌声和水波有了超现实主义的质量。他在题跋中写道“乾隆乙亥春新罗山人写于讲声书舍(讲授声音的书屋),时年七十有四”,他是不是在用画笔来传达小鸟和瀑布之间的声音呢?
新罗山人华嵒为清代“扬州八怪”的重要代表人物。他极具创新精神,吸收明代陈淳、周之冕、清恽寿平诸家之长,形成兼工带写的小写意手法,个人风格异常鲜明。他对笔下的鸟雀生灵倾注了真切的怜爱,画的鸟儿姿态灵巧活跃,神情维妙维肖,一个个呼之欲出。
华嵒以高超的画艺而毕生不免于贫困,对于底层小人物的理解使他更多的倾情于小鸟小雀。他虽然经历过丧偶之痛,第二次婚姻也是卖画生涯中聚少离多,在外人看来似乎家庭不很幸福,但事实上他两度婚姻都伉俪情深,感情特别好。亲密无间的夫妻情爱体现在他的画作上,使他的画中鸟儿也常有了亲昵的表情。这些鸟儿们或转动颈脖,或梳理毛羽,或呼朋唤侣,或双飞和鸣,或仰身倒挂,都天真可爱,体现了画家对小生命们亲切细致的观察。
画家密切地注视着小家伙们的生活,从而懂得了它们。要知道,麻雀虽小,五脏俱全。自然界再小的生灵也都是有七情喜怒的。华嵒在众多的花鸟画家中有着无可取代的地位,正是因为他抓住了小生灵的感情。它们不仅仅是风景的点缀,更不是用来被抓给人类赏玩的,它们可有着鸟类独立的生活、尊严与感情。看吧,这只画眉鸟儿正站立在水边的一块岩石上,它伸伸懒腰,垂下翅膀,舒展着圆乎乎的身体,一副惬意自得的体态,它正延颈仰面看着什么呢?噢,原来是在晒太阳,听泉水叮咚,看流瀑奔泻,享受这美好和煦的天气。它是在张着嘴长舒一口气呢,还是请泉声伴奏来唱歌呢?一切美景良辰,可也不仅仅是供给人类的,也是给鸟类的恩赐呢。
浓墨画的石块与淡墨画的鸟儿相映成趣。鸟儿羽毛蓬松,纹丝不乱,有着毛茸茸的质感。泉水溅起的水花、流瀑和松枝都惜墨如金,笔致简洁中见出几分恣肆真率。这一切都是为了突出当中这只快活的小小鸟。这幅小画虽然景小而简,却充满着自然界的勃勃生机,意味深长。看了他的花鸟,总忍不住也想问问画家:你也不是鸟雀,怎么能明白鸟儿的心思的?
本作品为青霜馆主人蒋谔士(1913-1972)收藏。蒋谔士,字青霜,斋号青霜馆。张大千弟子。少有画名,后往美国,曾在彼邦和日本举办过个人画展,颇博佳誉。常与书画同道郊游切磋,又嗜搜集历代名迹,精与鉴别,藏品丰硕。1971年纽约苏富比为其举办“青霜馆珍藏中国古代绘画专场”。
款识:乾隆乙亥春,新罗山人写于讲声书舍,时年七十有四。


作品资料

作者  华嵒  
尺寸 136×50cm
创作年代  乙亥(1755)年作
估价  RMB  1,800,000-2,200,000
成交价 RMB  3,220,000
专场 中国古代书画
拍卖时间 2012-06-25
拍卖公司 上海宝龙拍卖有限公司
拍卖会 2012年春季艺术品拍卖会
出版:《CHINESE PAINTINGS from the CHIANG ER-SHIN COLLECTION》,PARKE-BERNET GALLERIES?INC,Affiliated with Sotheby&Co london,New york,1971,P74-75。
钤印:华嵒(白)、秋岳(白)
收藏印:行泉鉴定书画(白)、吴兴(朱)、旧雨斋书画记(朱)
来源:纽约苏富比,青霜馆专场,第36号,1971年
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018