注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常斋

交流书画艺术

 
 
 

日志

 
 

清 恽寿平《三清图》  

2018-04-17 10:03:35|  分类: 工笔白描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清 恽寿平《三清图》  


清 恽寿平《三清图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 恽寿平 三清图 中鼎2005 成交价176万元



作品鉴赏

此作为清初“六大家”的恽寿平作品。上题“三清图,临唐解元本,白云外史寿平。”题签为“恽南田三友图。此题签为老友李孟东所书,苏庚春记”,且今有“苏庚春”印。画幅上今有:“寿平之印”、“正叔”印。此图纵128厘米,横59厘米。此图经著名的鉴定家李孟东和苏庚春鉴定,为收藏家张蓉镜珍藏。此画构图呈竖长方形,所画景物集中于画幅右侧。画幅左下端为宽阔湖面,湖水清澈。右侧为湖石,造型奇特,石后由几束修竹或横出、或直上,枝叶茂盛,相互交错;石背后一巨松,似有顶天立地之感。这是一幅很有情趣的图画,用笔设色素雅,描绘形象生趣盎然,意态并佳。体现了恽寿平“没骨”花卉中淡雅脱俗,绝无脂粉气的特色。
恽寿平(1633-1690),原名格,字寿平,后以字行,改字正叔,号南田,别号白云外史、瓯香山人等。江苏武进(今常州)人。他是一位多才多艺的大师。其诗格超逸,书法秀异,画笔生动,故时称“三绝”。他的没骨花卉,其写生之作,发展并创新了北宋画家徐崇嗣的没骨画法,同时也很好地继承了其它传统技法。结合他对各种花草的实地观察,加以深厚的写生功底,才创造出色墨兼佳、形象生动、笔调简法“恽体没骨”花卉画风。别开生面一洗时习,对清代和近现代花鸟创作亦有很大影响。
题签:“恽南田三友图”此题签为老友李孟东所书,苏庚春记。
款识:三清图。临唐解元本,白云外史寿平。


作品资料

作者  恽寿平  
尺寸 128×59cm
估价  RMB  1,800,000-2,800,000
成交价 RMB  1,760,000
专场 中国古代书画
拍卖时间 2005-12-11
拍卖公司 中鼎国际拍卖有限公司
拍卖会 2005中国艺术品首届拍卖会
钤印:寿平之印(白文)、正叔(朱文)
鉴藏印:琴川丈蓉镜鉴定真迹(朱文)、蓉镜珍藏(白文)
钤印:苏庚春(朱文)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018