注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常斋

交流书画艺术

 
 
 

日志

 
 

清 恽寿平《花王图》《疏林远岫图》  

2018-04-12 09:06:54|  分类: 工笔白描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


清 恽寿平《花王图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 恽寿平 花王图 江苏聚德2011 估价500万元



作品鉴赏

恽寿平(1633-1690),初名格,字寿平,以字行,又字正叔,别号南田,一号白云外史、云溪史、东园客、巢枫客、草衣生、横山樵者。江苏武进人。清代著名画家。创常州派,为清朝“一代之冠”。特点是以潇洒秀逸的用笔直接点蘸颜色敷染成画,讲究形似,但又不以形似为满足,有文人画的情调、韵味。其山水画亦有很高成就,以神韵、情趣取胜,与“四王”、吴历并称“清初六大家”。他又善诗文和书法,诗被誉为“毗陵六逸之冠”。书法主要学褚遂良,被称为“恽体”。
款识:
(一)己巳秋□□□临赵丞上笔□□□□恽寿平写于□□□□。
(二)此图气息高古格调超逸才华功力均非常人能及法度谨严中见笔墨之自由余以为系恽南田真迹无疑。辛卯春程大利谨识于京华。


作品资料

作者  恽寿平  
尺寸 45×123cm
估价  RMB  4,000,000-5,000,000
成交价 未提供
专场 中国书画二
拍卖时间 2011-09-28
拍卖公司 江苏聚德拍卖有限公司
拍卖会 宣和雅集2011年大型书画专场拍卖会
钤印:寿平之印(白文)、园客(朱文)、白云外史(朱文)



清 恽寿平《疏林远岫图》(徐邦达审定 香港佳士得2010) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 恽寿平 疏林远岫图 香港佳士得2010秋拍 估价700万港元



作品鉴赏

恽格(1633-1690),字寿平,号南田,别号云溪外史,晚居城东,号东园草衣,后迁居白云渡,号白云外史 。明末清初著名的书画家,开创了没骨花卉画的独特画风,是常州画派的开山祖师。他一生生活在民族矛盾极其尖锐的时代。少时从伯父学画,青少年时期参加过抗清义军,家破人亡,当过俘虏,又被浙闽总督收为义子,曾在灵隐寺为僧,返里后卖画为生,一直赡养父亲。与王时敏、王鉴、王翚(hui)、王原祁、吴历合称为“清六家”。
题识:倪高士画以天真幽澹为宗,予每观其真本,皆拙率古劲,不为姿媚取悦时人,故足传也,予何能然?白云溪史寿平。
高野侯(1878-1952)题签条:恽南田仿云林真迹逸品。野侯匧中物。钤印一方。


作品资料

作者  恽寿平  
尺寸 107×30cm
估价  HKD  5,000,000-7,000,000
成交价 流拍
专场 中国古代书画
拍卖时间 2010-11-30
拍卖公司 佳士得香港有限公司
拍卖会 2010秋季拍卖会
出版:《徐邦达审定中国古代书画精品选集》,文物出版社,2010年,图版31。
钤印:寿平之印、正叔
藏印:蘅圃鉴赏、棠园主人、邦达审定
裱边藏印:邦达审定
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018