注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常斋

交流书画艺术

 
 
 

日志

 
 

清 王翚 恽寿平《秋水竹村图》  

2018-04-12 10:16:22|  分类: 工笔白描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清 王翚 恽寿平《秋水竹村图》  


清 王翚 恽寿平《秋水竹村图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 王翚 恽寿平 秋水竹村图 中茂圣佳2010夏拍 成交价134.4万元



作品鉴赏

王翚能以黄、倪、吴、王为基础,上追宋人,将南北二宗的皴法合于笔端,铺展于纸上,各种皴法往往兼容并蓄。枯笔淡墨也是他的惯用手法,故而,他笔力或许不如宋人那般刚硬尖锐,但劲健中不乏柔韧,显示了一种松秀的气度 。王翚能“集宋元之大成,合南北为一手”,创立了合南宗笔墨、北宗丘壑的新面貌。当时人们把他看作是画坛一个不可逾越的高峰,被誉为“画圣”。
恽寿平(1633-1690)本名格,字正叔,号南田,又号白云外史、云溪外史,亦称东园客,江苏武进人。生于明思宗崇祯六年,卒于清圣祖康熙二十九年,年五十八岁。八岁能诗。明亡,随父日初入浙,中道相失。旗帅某得之,爱其聪颖,欲留为子。日初以缁衣得脱,侦知寿平在帅所,乃以计度为僧,剃发于杭之灵隐寺。事成,重为易服,日加督课,学乃大成。作山水,秀润天成,又学花卉,为古今绝艺,书学褚河南,又工诗,世称“南田三绝”。性豪迈,千金随手散尽,故遨游半世,而贫无以为家。卒后,赖故人之助,始能成丧。寿平家有瓯香馆,诗文酬唱皆一时名士。著有《瓯香馆诗集》及《南田诗钞》,传于世。
录文:△秋崖苍茫磵路深,茅亭石濑泉声过。风潭百顷青琅玕,碧雨冷然展书坐。白云溪隐渔寿平摹黄鹤山樵。
△石谷王翚补溪亭远山并为润色。王叔明作修竹远山尝称文湖州暮霭横看卷,笔力不在郭熙之下。于树石间写丛竹,乃自肺腑中流出。不可以笔墨畦径观也。南田此图真能与古人把臂同行。但属余缀补数笔欲如一峰黄鹤合作竹趣图。余笔不建古,何能使绘苑传称胜事耶。丙寅腊月望后三日,王翚又识。


作品资料

作者  恽寿平    王翚  
尺寸 97.5×60.5cm
估价  RMB  1,200,000-1,800,000
成交价 RMB  1,344,000
专场 中国古代书画专场(一)
拍卖时间 2010-07-18
拍卖公司 中贸圣佳国际拍卖有限公司
拍卖会 2010年夏季艺术品拍卖会
著录:《宋元明清年表神册图集》第290页。
钤印:恽寿平印章(白文)、南田正叔(朱文)、王翚之印(半朱文半白文)、寄岳云(朱文)
鉴藏印:吴平斋秘藏印(朱文)、二百兰亭斋鉴藏(朱文)
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018