注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常斋

交流书画艺术

 
 
 

日志

 
 

清 恽寿平《仿曹云西古树图》《梅石图》《仿黄鹤山樵夏山图》  

2018-04-12 10:15:29|  分类: 工笔白描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清 恽寿平《仿曹云西古树图》《梅石图》《仿黄鹤山樵夏山图》  


清 恽寿平《仿曹云西古树图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 恽寿平 仿曹云西古树图 中鼎2008秋拍 成交价123.2万元



作品鉴赏

恽寿平(1633-1690),江苏常州人。本名格,字寿平。后以字行世,更字正叔,号南田,别号瓯香散人、白云外史、云溪外史、东园草衣、青蓑钓隐、白云溪渔等。他不仅能画,兼善书法论文,故有“南田三绝”之誉。前人曾记述他之所以致力于花鸟画创作的起因:“(寿平)好画山水,力肩复古,及见虞山王石谷,自以材质不能出其右,则谓石谷曰:“是道让兄独步矣。格妄,耻为天下第二手,”于是舍山水而学花卉”(张庚:《国朝画征录》)但事实上恽寿平并没有舍弃山水,他一生中除了花鸟画之外,同时创作了大量山水画。而他自谦山水画水平不如王石谷,亦不一定是事实。论技巧之熟练高超,王石谷的山水画是当之无愧的,但王原祁曾戏评之为:“太熟”,言外之意似乎嫌他缺少秀雅灵动之致,而这一点又是恽南田的山水画的独到之处。
其实,不少清人这都已指出,如秦祖永说:“南田翁天姿超妙,落画独具灵巧秀逸之趣,为当代第一”,又云:“南田翁秀逸之趣的六大家中第一”(《桐荫画诀》)。钱松更指出:“南田风淡青缘,风致萧散,似赵大年,胜石谷多矣”(《松壶画忆》)。近人郑午昌又曰:“恽寿平一丘一壑,超逸高妙,石染纤尘,其气味之雅,实胜石谷。(《中国画面 全史》)”。黄宾虹说得更为明确:“南田山水浸谣宋元山水诸家,得其精蕴,每于荒率秀润之致,逸韵天成,非石谷所能及”。
Δ夏山楼藏书画记(朱文),即韩慎先( -1962)别号夏山楼主,收藏鉴古,藏黄鹤山樵《夏山高隐图》因颜其斋曰“夏山楼”。著名京剧票友,与许姬传为兄,为潭鑫培派传人之一,曾灌制唱片《定军山》等。于是夏山楼主之名蜚声戏曲界,反抢其鉴古之才,他曾任天津博物艺术馆馆长。一九六二年四月应故宫博物院之请来京鉴定馆藏书画。-参见《中国近现代人物名号大辞典》P875。《许姬传艺坛漫录》P346。
Δ莱臣心赏(朱文)、《虚斋至精之品》即庞元济,字莱臣,号虚斋,浙江吴兴人,尤精于鉴赏着有《虚斋名画录》二十卷。
Δ著录书的作者:陆时化(1714-1779)一作(1724-1779)(清),字润之,号听松,江苏太仓人。鉴生。好藏书画,赏鉴精确。着《吴越所见书画录》、《书画说》。卒年六十六,一作五十六。(壬癸志稿)-参见《中国美术家人名辞典》。
款识:模曹云西古树图并临褚河南书与赏音发笑。南田寿平。
录文:昔之三河从殖,九畹移根。开花建始之殿,落实睢阳之园。声含嶰谷,曲抱云门。将雏集凤,比翼巢鸳。


作品资料

作者  恽寿平  
尺寸 98×34cm
估价  RMB  1,200,000-2,200,000
成交价 RMB  1,232,000 
专场 中国书画专场
拍卖时间 2008-12-14
拍卖公司 中鼎国际拍卖有限公司
拍卖会 2008年秋季艺术品拍卖会
著录:
Δ《中国书画全书》第八册-《吴越书画所见录》卷六P1142。
Δ《历代著录画目》P319福开森编,人民美术出版社1993年8月。
印文:寿平(朱文)、参见《中国书画家印鉴款识》P1187第64号。恽正叔(白文)、参见《中国书画家印鉴款识》P1188第75。园客(白文)、参见《中国书画家印鉴款识》P1188第103号。
鉴藏印:伯渊审定真迹(朱文)、夏山楼藏书画记(朱文)、莱臣心赏(朱文)、虚斋至精之品(朱文)、少鄂心赏(白文)




清 恽寿平《梅石图》(启功徐邦达题跋) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 恽寿平 梅石图 北京华辰2008秋拍 成交价134.4万元



作品鉴赏

恽寿平(1633-1690)本名格,字正叔,号南田,又号白云外史、云溪外史,亦称东园客,江苏武进人。生于明思宗崇祯六年,卒于清圣祖康熙二十九年,年五十八岁。八岁能诗。明亡,随父日初入浙,中道相失。旗帅某得之,爱其聪颖,欲留为子。日初以缁衣得脱,侦知寿平在帅所,乃以计度为僧,剃发于杭之灵隐寺。事成,重为易服,日加督课,学乃大成。作山水,秀润天成,又学花卉,为古今绝艺,书学褚河南,又工诗,世称“南田三绝”。性豪迈,千金随手散尽,故遨游半世,而贫无以为家。卒后,赖故人之助,始能成丧。寿平家有瓯香馆,诗文酬唱皆一时名士。著有《瓯香馆诗集》及《南田诗钞》,传于世。
题签:恽南田墨图真迹,乙丑九月,徐子鹤题。 
题识:花从江笛落,月借罗浮圆。恐教蜂蝶妒,香在百花先。临扬补之。白云外史,寿平。
边跋:
(一)描取孤山篱落开,金汪只堪作舆台。前身应合扬无咎,一幅生绡绝点埃。南田翁画梅绝无一点尘埃气。此曰临扬无咎,直宜作后身看耳。有清三百年擅此是者,钱唐邗江渚名家,其熟能当之,拜观赞叹因题,徐邦达。 
(二)吴绡一幅素屏开,古干寒香倚玉台。试问楞伽廊上偈,天然无处着尘埃。南田翁淡墨成图,冰清玉洁,觉岭上长林,犹将自愧。其芳遑论人间笔墨乎。获观附识深庆眼福。因次老友旧题之韵以纪兴会,启功。 


作品资料

作者  恽寿平  
尺寸 123×39cm
估价  RMB  800,000-1,500,000
成交价 RMB  1,344,000
专场 积翠园基金会藏中国书画
拍卖时间 2008-11-12
拍卖公司 北京华辰拍卖有限公司
拍卖会 2008秋季拍卖会
钤印:徐翼
钤印:寿平之印、正叔、寄岳云
钤印:孚尹、徐邦达印、启功、元白
收藏印:邦达审定、心远居士、汉祥欢喜、墨林深意(包首)、积翠园珍存(包首)







清 恽寿平《仿黄鹤山樵夏山图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 恽寿平 仿黄鹤山樵夏山图 中茂圣佳2012秋拍 成交价126.5万元 



作品鉴赏

《夏山图》为山樵合作,石谷、渔山皆喜写此。南田此图危崖松风,百滩流水,茅亭如笠,曲径通幽,观之谡谡生六月凉。虽曰仿古,实自己出,苍秀绝伦之处,不让石谷。论者言南田山水以小幅为佳,于此可见一斑。作品无年款,据诸家诗跋可知后被用为“又翁”七十祝厘之作。“又翁”姓关,字又辉,顺治十年(1653)年生人。北京文物店藏太原傅山《青羊庵七绝》绫本草书轴,上款亦为“又翁”,二者均处明末清初,或为一人。边跋者计十家,陆思诚(字希正,上海岁贡生,晚岁钞书自课,小楷盈箧。室名慎初堂。《上海志》、《清人室名别号索引》)之外,其余九家生卒里籍均不可考。诸跋作于康熙六十一年(1722),所用绫地光洁可喜,亦三百年前故物。
恽南田(1633-1690),字寿平,号南田,别号云溪外史,晚居城东,号东园草衣,后迁居白云渡,号白云外史。他是明末清初著名的书画家,开创了没骨花卉画的独特画风,是常州画派的开山祖师。与王时敏、王鉴、王翚、王原祁、吴历合称为“清六家”,他山水画初学元黄公望、王蒙,深得冷澹幽隽之致。又以没骨法画花卉、禽兽、草虫,自谓承徐崇嗣没骨花法。创作态度严谨,认为“惟能极似,才能传神。”“每画一花,必折是花插之瓶中,极力描摹,必得其生香活色而后已”。他画法不同一般,是“点染粉笔带脂,点后复以染笔足之”,创造了一种笔法透逸,设色明净,格调清雅的“恽体”花卉画风,而成为一代宗匠。对明末清初的花卉画有“起衰之功”,被尊为“写生正派”,影响波及大江南北,史载:“近日无论江南江北,莫不家家南田,户户正叔,遂有‘常州派’之目”。
丁尧阶、陆思诚、胡文诜、叶天成、高骐、王翮曾、黄世宾、张孙凤、沈普鋋、陈延怀题。
录文:黄鹤山樵夏山图,全法北苑非时史所能梦见。
款识:寿平。


作品资料

作者  恽寿平  
尺寸 39×43.5cm
估价  RMB  1,200,000-1,800,000
成交价 RMB  1,265,000 
专场 中国古代书画专场
拍卖时间 2012-12-15
拍卖公司 中贸圣佳国际拍卖有限公司
拍卖会 2012秋季艺术品拍卖会
钤印:南田草衣(白文)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018