注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常斋

交流书画艺术

 
 
 

日志

 
 

清 恽寿平《读易图》 (山水)  

2018-04-12 10:13:23|  分类: 工笔白描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清 恽寿平《读易图》  


清 恽寿平《读易图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 恽寿平 读易图 广东崇正2014秋拍 成交价149.5万元



作品鉴赏

恽寿平一生中除了花鸟画之外,同时创作了大量山水画。其山水画极具秀雅灵动之致,秦祖永云:“南田翁天姿超妙,落画独具灵巧秀逸之趣,为当代第一”(《桐荫画诀》)。此《临元人读易图》取黄公望笔法,于荒率中见秀润,尖毫勾皴,浓墨点树、高旷清淡,是恽寿平晚年精品。画史上多把恽寿平和王石谷做比较:钱松在《松壶画忆》指出:“南田风淡青缘,风致萧散,似赵大年,胜石谷多矣”;近人郑午昌又说:“恽寿平一丘一壑,超逸高妙,不染纤尘,其气味之隽雅,实胜石谷。(《中国画全史》)”。黄宾虹说得更为明确:“南田山水浸淫宋元山水诸家,得其精蕴,每于荒率秀润之致,逸韵天成,非石谷所能及”。可见诸家于恽寿平超逸高古、平淡清奇的风格评价极高。于此作,细细吟味,益知前人言之不谬也。
作者简介:恽南田(1633-1690),字寿平,号南田,别号云溪外史,晚居城东,号东园草衣,后迁居白云渡,号白云外史。他是明末清初著名的书画家,开创了没骨花卉画的独特画风,是常州画派的开山祖师。与王时敏、王鉴、王翚、王原祁、吴历合称为“清六家”,他山水画初学元黄公望、王蒙,深得冷澹幽隽之致。又以没骨法画花卉、禽兽、草虫,自谓承徐崇嗣没骨花法。创作态度严谨,认为“惟能极似,才能传神。”“每画一花,必折是花插之瓶中,极力描摹,必得其生香活色而后已”。他画法不同一般,是“点染粉笔带脂,点后复以染笔足之”,创造了一种笔法透逸,设色明净,格调清雅的“恽体”花卉画风,而成为一代宗匠。对明末清初的花卉画有“起衰之功”,被尊为“写生正派”,影响波及大江南北,史载:“近日无论江南江北,莫不家家南田,户户正叔,遂有‘常州派’之目”。
题识:瀑泉清籁答高吟,掩卷深知静者心。衣上却疑岚翠滴,满堂山色坐弹琴。辛酉腊月戏临元人读易图,寿平。
边跋:恽寿平读易图真迹,癸酉善深题。


清 恽寿平《读易图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 恽寿平 读易图 局部

清 恽寿平《读易图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 恽寿平 读易图 局部

清 恽寿平《读易图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 恽寿平 读易图 局部

清 恽寿平《读易图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 恽寿平 读易图 局部


作品资料

作者  恽南田  
尺寸 84×53.5cm
创作年代  辛酉(1681)年作
估价  RMB  1,300,000-1,800,000
成交价 RMB  1,495,000 
专场 古欢·中国古代书画
拍卖时间 2014-12-26
拍卖公司 广东崇正拍卖有限公司
拍卖会 2014年秋季拍卖会
钤印:寿平、南田翁、寿平印、正叔、南田小爰
钤印:杨、善深

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018