注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常斋

交流书画艺术

 
 
 

日志

 
 

清 恽寿平《秋林图》册  

2018-04-12 10:11:13|  分类: 工笔白描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清 恽寿平《秋林图》册  


清 恽寿平《秋林图》册 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 恽寿平 秋林图册 保利2012秋拍 成交价172.5万元


作品鉴赏

此作经李玉棻鉴藏。李玉棻(清)字真木,一作贞蕤,亦号均湖、韵湖、畇瓠、蕴壶,自称虹月传师。颜所居曰传鉴堂,又曰褪袀馆,北通州(今河北通县)人。幼耽书、画。尝就景其浚、曾协均、僧明基三家秘籍,以及平日所见,著《瓯钵罗室书画过目考》。
恽寿平(1633-1690),初名格,字寿平,后以字行,号南田,别号云溪外史、瓯香散人,江苏武进(今江苏常州)人。恽寿平早年承袭家学,擅画山水,又取法元代王蒙、黄公望、倪瓒,并上溯董源、巨然,后见王翚山水作品,自觉不能超越,耻为天下第二手,于是舍而攻花竹禽虫。所以恽寿平的传世作品中,花鸟画的数量远多于山水画。但是恽寿平的山水画功力深厚,格调淡雅,设陈布势注重结构,于大处求山水之“势”,于细微处得树石之“趣”,自有一股清高之气。
题签:南田老人山水。上虞罗振玉署。钤印:罗振玉印、罗叔言
题识:
1.巨然断然为一派,专以荒率取之,是为山。儿孙向云门作调,那有契入分耶。南田草衣生恽寿平。
2.竹光绿润,石色青寒,孤亭坐对,眼渴心宽。格。
3.倪高士有拳石疏林,余在阳羡陈少保家,借观为元画之冠,漫追其意。南田草衣。
4.俎豆倪迂执鞭痴老,对景摹情别生心穷。园容。
5.秋林图。嘉禾道中见宋人暗记。
6.山可樵,水可渔,大夫招,不登车。恽格取李太仆写之。寿平。
7.野亭容傲士,山翠落幽襟。南田客。
8.雪图摹诘后,惟李营丘一人能此法。营丘敢傲右丞。南田生。寿平。


清 恽寿平《秋林图》册 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 恽寿平《秋林图》册 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
清 恽寿平《秋林图》册 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 


作品资料

作者  恽寿平  
尺寸 27×36.5cm×8
估价  RMB  800,000-1,200,000
成交价 RMB  1,725,000
专场 中国古代书画
拍卖时间 2012-12-05
拍卖公司 北京保利国际拍卖有限公司
拍卖会 2012秋季拍卖会
出版:《董盦藏书画谱》图五三,内藤虎署。(1910年代)
钤印:恽正叔、寿平、南田、正叔、恽
鉴藏印:均胡癖此、韵湖彼观、韵湖审定、均湖庚子后收、通州李氏韵湖真赏珍藏

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018