注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常斋

交流书画艺术

 
 
 

日志

 
 

明 蓝瑛《临宋人青绿山水》卷  

2018-04-11 09:52:16|  分类: 吴门四杰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明 蓝瑛《临宋人青绿山水》卷  


明 蓝瑛《临宋人青绿山水》卷 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 明 蓝瑛 临宋人青绿山水 手卷 设色绢本 成交价1495万元


【作品鉴赏】

蓝瑛是明末画坛异军突起的一个杰出画家,人称『浙派殿军』。但与其他浙派画家如吴伟、张路、汪肇等相比,其画路显然开阔得多。他一开始学画就越出浙派樊篱,从黄公望入手,并参王蒙、吴镇、倪云林、赵孟頫诸家长处,更上窥李唐、董源、范宽各家,融洽贯通,终于别开生面成一大家。在明末清初学他的人很多,如陈老莲、孙枤、刘度以及他的儿子蓝孟等,蔚然成风,影响极大。蓝瑛自幼即显出其绘画天分,是个早熟的画家。

明 蓝瑛《临宋人青绿山水》卷 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
此卷作于而立之年,仿宋人范宽、郭熙、赵伯驹、李唐诸家画法,然构图完整,山重水复,峰迴路转,云树掩映,村舍、楼阁映带其间,一段一种画法而构境气脉连贯。设色以浅绛为主,中段则敷以青绿,辉煌夺目,清新艳丽。用笔则出规入矩,一丝不苟,与晚年苍劲沉雄气象虽有不同而笔致一贯,是其早年力学期极为用心之作。蓝瑛早期作品传世甚少,此作绚丽多姿,已有大家风范,是研究蓝瑛艺术成长历程的重要作品。卷首自题『用贻儿辈,其永宝之』。亦可见其自得之状。此卷旧为晚清著名收藏家关冕钧所藏,著录于其《三秋阁书画录》,近百年来一直为其子孙世守,今始出以问世,识者勿忽。
蓝瑛(1585-1664),一作(1585-约1666)明代杰出画家。字田叔,号蝶叟,晚号石头陀、山公、万篆阿主者、西湖研民。又号东郭老农,所居榜额曰“城曲茅堂”。钱塘(今浙江杭州)人。是浙派后期代表画家之一。
蓝瑛一生以绘画为职业,曾漫游南北,饱览名胜,眼界开阔,因而不断丰富了创作内容。他的传派,直接继承衣钵的有蓝氏一家子孙,如蓝孟、蓝深、蓝涛等,弟子刘度、王奂等都各有成就。明末同时和稍后的如陈洪绶以及金陵八家等著名画家,也都受他的影响。

【作品资料】

作者蓝瑛  尺寸47×394cm
作品分类中国书画>绘画创作年代甲寅(1614年)作
估价RMB  2,400,000-3,600,000
成交价
  • RMB  14,950,000
  • HKD  18,434,032
  • USD  2,242,500
  • EUR  1,644,500
专场大观—中国书画珍品之夜(古代)拍卖时间2012-10-28
拍卖公司中国嘉德国际拍卖有限公司已开通官网拍卖会中国嘉德2012秋季拍卖会

著录:1.关冕钧《三秋阁书画录》卷上八十页,1928年苍梧关氏印行。
2.福开森《历代著录画目》454页,1933年编辑,人民美术出版社,1993年出版。
3.徐邦达《改订历代流传绘画编年表》133页,人民美术出版社,1995年出版。(徐先生著录为壬子,或为误记)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018