注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常斋

交流书画艺术

 
 
 

日志

 
 

明 文征明《云山访友图》《松泉高逸图》《寒林晴雪图》  

2018-04-11 09:46:09|  分类: 吴门四杰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明 文征明《云山访友图》《松泉高逸图》《寒林晴雪图》  




明 文征明《云山访友图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
明 文征明 云山访友图 西泠印社2005秋拍 成交价165万元


作品鉴赏

       文征明(1470-1559),原名壁,字征明。四十二岁起以字行,更字征仲。因先世衡山人,故号衡山居士,世称“文衡山”,曾官翰林待诏,长州(今江苏苏州)人。生于明宣宗成化六年,卒于明世宗嘉靖三十八年,年九十岁。擅长诗文书画,诗宗白居易、苏轼,文受业于吴宽,学书于李应祯,学画于沈周。诗文与祝允明、唐寅、徐真卿并称“吴中四才子”。绘画与沈周、唐寅、仇英合称“吴门四家”。
       文征明山水画画风呈粗、细两种面貌,粗笔源自沈周、吴镇,兼取赵孟古木竹石法,笔墨苍劲淋漓,又带干笔皴擦和书法飞白,于粗简中见层次和韵味。细笔取法赵孟 、王蒙,布景繁密,较少空间纵深;造型棱角分明,略加变形;用笔工细绵密,稍带生涩,于精熟中见稚拙,这正是他的作品带书卷气、利家画的特点;设色多青绿重彩,间施浅绛,于鲜丽中见清雅。细文山水属本色画,具较强装饰性、抒情味、稚拙感和利家气。他的画书卷气很浓,气韵神采都有独到之处。

作品资料

作者文徵明  尺寸113.5×26.5cm
作品分类中国书画>绘画创作年代暂无
估价RMB  1,500,000-1,800,000
成交价
  • RMB  1,650,000
  • HKD  1,556,604
  • USD  199,275
  • EUR  152,778
专场古代作品专场拍卖时间2005-12-18
拍卖公司西泠印社拍卖有限公司拍卖会2005秋季大型艺术品拍卖会

出版:《学箕室名人书画集》,民国二十三年(1934年)出版。

钤印:文徵明印 衡山
鉴藏印:墨海楼珍藏印 劫闇审定





明 文征明《松泉高逸图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
明 文征明 松泉高逸图 纸本设色 保利2010秋拍 成交价1344万元

作品鉴赏

据款识可知,此作为文徵明1540年所作,时文徵明71岁。画家在农历的七月十五后,多日的阴雨停歇了,天空放晴,湿润清新的空气,沁人心脾。宽敞的书斋中,明窗净几之下,作画的兴致和欲望油然而生,拿出偶得的古代佳楮,按照心目中时时追法的偶像元代画家王蒙的画意创作了此幅《松泉高逸图》轴。
山谷中,茂密的松柏下,一高士手拿卷轴,闲适的向远处眺望,仿佛在仰望在蓝天上闲云,抑或聆听山泉,溪水的淙淙声,又或被那林中的飞鸟吸引,让人产生无限的遐思。山石的皴法正如画家自己所言使用的正是王蒙的“牛毛皴”,繁线密点,皴擦苍莽,极得王蒙画法神髓。近景虬曲的松柏显然也是汲取了王蒙的图式、画法,并从中发展为具有文氏个人特征的风格面貌。画中高士儒雅的气质,闲适的心情,与王蒙笔下的人物也已不同,显然是文徵明个人的心性体现和自况。可见其虽言“法古”,但并不“泥古”,能够从前人的艺术中汲取养分,化为己有。
孙过庭在《书谱》中有“五乖五合”之说,其中“五合”为“神怡务闲,一合也;感惠徇知,二合也;时合气润,三合也;纸墨相发,四合也;偶然欲书,五合也。……乖合之际,优劣互差。得时不如得器,得器不如得志。若五乖同萃,思接遏手蒙;五合交臻,神融笔畅。畅无不适,蒙无所从。”道及了之所以能够创作出优秀书法作品的几个内在和外在的精神状态和创作条件。在中国,书法、绘画一直以来是息息相通的姊妹艺术,不仅使用的工具材料相同,就创作宗旨而言,也无多大区别。因此,将“五合”用来考虑作者创作时的状态,满足这几个条件的画作也应当是令作者和观者获得身心享受和审美愉悦的雅事。而这件画作就是文徵明在“神怡务闲”、“时合气润”、“纸墨相发”;“偶然欲书”四合条件下创作而成的遣兴佳作。(中央美术学院博士 王健)
  

作品资料


作者文征明  尺寸138×30cm
作品分类中国书画>绘画创作年代1520年作
估价RMB  12,000,000-18,000,000
成交价
  • RMB  13,440,000
  • HKD  15,627,907
  • USD  2,016,000
  • EUR  1,478,400
专场畅神观道—中国历代名家重要书画夜场拍卖时间2010-12-04
拍卖公司北京保利国际拍卖有限公司
拍卖会5周年秋季拍卖会

题识:嘉靖庚子七月既望,积雨初霁,山斋踈豁,偶得古帋,仿叔明笔意写松泉高逸图。征明,时年七十有一。
钤印:征、明
说明来源:美国资深藏家珍藏并提供。




明 文征明《寒林晴雪图》(上海博物馆藏) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
明 文征明 寒林晴雪图 纸本设色 上海博物馆藏


       文征明(1470-1559),原名壁,字征明。四十二岁起以字行,更字征仲。因先世衡山人,故号衡山居士,世称“文衡山”,曾官翰林待诏,长州(今江苏苏州)人。生于明宣宗成化六年,卒于明世宗嘉靖三十八年,年九十岁。擅长诗文书画,诗宗白居易、苏轼,文受业于吴宽,学书于李应祯,学画于沈周。诗文与祝允明、唐寅、徐真卿并称“吴中四才子”。绘画与沈周、唐寅、仇英合称“吴门四家”。
       文征明山水画画风呈粗、细两种面貌,粗笔源自沈周、吴镇,兼取赵孟古木竹石法,笔墨苍劲淋漓,又带干笔皴擦和书法飞白,于粗简中见层次和韵味。细笔取法赵孟 、王蒙,布景繁密,较少空间纵深;造型棱角分明,略加变形;用笔工细绵密,稍带生涩,于精熟中见稚拙,这正是他的作品带书卷气、利家画的特点;设色多青绿重彩,间施浅绛,于鲜丽中见清雅。细文山水属本色画,具较强装饰性、抒情味、稚拙感和利家气。他的画书卷气很浓,气韵神采都有独到之处。《寒林晴雪图》虽然画了高山积雪的环境,却山崖滋润,树木舒挺,笼罩着温馨宁静的气氛。构图以高远之法,布影极繁,用笔淡而精细,几可算得上小楷入画,其严谨处让人惊叹。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018