注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常斋

交流书画艺术

 
 
 

日志

 
 

明 蓝瑛《晴岚暖翠图》  

2018-04-11 09:23:33|  分类: 吴门四杰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明 蓝瑛《晴岚暖翠图》  


明 蓝瑛《晴岚暖翠图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
明 蓝瑛 晴岚暖翠图 瀚海2011春拍 估价160万元



作品鉴赏

蓝瑛(1585~1664后),字田叔,号蜨叟,晚号石头陀、山公、万篆阿主者、西湖研民,又号西湖外民、西湖外史、东郭老农、吴山农等,所居榜额曰“城曲茅堂”。生长于“浙派”发源地钱塘(今浙江杭州),二十三岁寓居松江,后来长期活动于杭州、嘉兴、南京、扬州、绍兴等地,卖画授徒,影响深远,追随者主要集中于杭州一带,被称为“武林派”(武林为今杭州别称),在明末万历到清初康熙年间足以与“松江派”抗衡。其画风融合南北两宗,自成一家,属于一位文人化的职业画家。清代以来不少学者把蓝瑛称为“浙派”的“后劲”或“殿军”。他工书善画,长于山水、竹石、梅兰、人物、花鸟等,技法全面,尤以山水画著名,是明末清初颇具影响力的山水画家。他的绘画特点比较明显的是用笔有顿挫,以疏秀苍劲取胜,善写秋景。在其作品的题款中,常署仿某家之作,如“仿张僧繇”、“法荆浩”、“仿李成”等,实则所画均为他自己的面目。
宫本昂旧藏。宫本昂[清],字子行、紫珩、千里,斋号延蝶仙馆,江苏泰州人。出身于泰州宫氏家族,曾在山东任知县。晚清著名收藏家、鉴赏家。收藏书画碑帖甚富,以藏扇著称,所藏扇画逾千件,包括沈周文徵明等名家精品。
款识:晴岚暖翠。蓝瑛仿大痴画法。


明 蓝瑛《晴岚暖翠图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
明 蓝瑛 晴岚暖翠图 西泠印社2016春拍 估价100万元


作品资料

作者  蓝瑛  
尺寸 159×65.5cm
估价  RMB  1,200,000-1,600,000
成交价 流拍
专场 中国古代书画
拍卖时间 2011-05-19
拍卖公司 北京翰海拍卖有限公司
拍卖会 2011春季拍卖会
钤印:蓝瑛之印、蓝氏田叔、清斋
鉴藏印:泰川宫氏珍藏、贤者而后乐此

作者  蓝瑛  
尺寸 158.6×66cm
估价  RMB  800,000-1,000,000
专场 中国书画古代作品专场
拍卖时间 2016-06-26
拍卖公司 西泠印社拍卖有限公司
拍卖会 2016春季拍卖会
钤印:蓝瑛之印(朱) 蓝氏田叔(白) 清斋(朱)
鉴藏印:宫子行玉父共欣赏(朱) 泰州宫氏珍藏(朱) 贤者而后乐此(白)


同名作品


明 蓝瑛《晴岚暖翠图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
阅读(474)| 评论(1)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018