注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常斋

交流书画艺术

 
 
 

日志

 
 

明 蓝瑛《秋山清憩图》《云山缈缈》《寒山雪霁图》  

2018-04-11 09:14:12|  分类: 吴门四杰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明 蓝瑛《秋山清憩图》《云山缈缈》《寒山雪霁图》  



明 蓝瑛《秋山清憩图》(香港佳士得2008) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
明 蓝瑛 秋山清憩图 香港佳士得2008春拍 成交价144.75万元



作品鉴赏

蓝瑛(1585-1666),字田叔,号蜨叟、石头陀、山公、万篆阿主者、西湖外史、东郭老农,钱塘(浙江杭州)人,所居画室榜额曰“城曲茅堂”,为明末清初“武林画派”领袖,其同时和稍后的画家如陈洪绶及金陵八家等,都曾受其画风影响,是晚明能够“承先启后”的大师之一。 蓝瑛工书善画,以此为生,是当时有名的职业画家,山水、花鸟、梅竹,无一不精,而以山水最为著名。其画近师沈周、文徵明,远师黄公望、吴仲珪,在临摹宋、元诸家方面,尤为致力,《图绘宝鉴续纂》评之曰:“画从黄子久入门而醒悟”,是指他能融北宗马远、夏圭及“浙派”笔墨,入南宗董源、巨然及“吴派”画法,线条粗旷劈砍,落笔顿挫刚健,造型尖新峻峭,时有陆治之风。晚年笔力蓊郁苍劲,疏宕纵横,气象雄浑,名声突起,可以直追沈、文。其山水善写秋冬景色,多为大幅立轴,构图多高远、深远之境,画法以水墨钩勒,浅绛设色为主,间或作青绿没骨,鲜艳夺目,极富变化。所画青山、白云、红树,多用石青、石绿、朱砂、赭石、铅粉诸色,点染别致,为晚明山水之异数,史称“后浙派”,并尊他为“浙派殿军”。 
款识:己亥(1659年)初秋画於城曲茆堂。蜨叟蓝瑛。


作品资料

作者  蓝瑛  
尺寸 196×71cm
作品分类 中国书画>绘画
创作年代  1659年作
估价  HKD  600,000-800,000
成交价 RMB  1,288,275 HKD  1,447,500
专场 重要藏家中国书画珍藏
拍卖时间 2008-05-26
拍卖公司 佳士得香港有限公司
拍卖会 2008年春季拍卖会
钤印:蓝瑛之印、田叔
鉴藏印:飞卿过眼



明 蓝瑛《云山缈缈》(香港佳士得2013) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
明 蓝瑛 云山缈缈 香港佳士得2013春拍 成交价147万港元



作品鉴赏

 蓝瑛在明末画家中是一个突出而引人注目的画家,他没有老师,却聪慧善学,即长于山水,又工仕女、花鸟;他是浙派画家,以南宋院画为宗,却又能汲取元明文人画法,故在劲利苍劲中又多了蕴藉中和之气,完全区别于浙派吴伟、张路等人,格调较他们高得多,也耐看得多。此图画乔柯乱石,峰危林密,云深水长,境界高华,而笔墨圆厚,其苔点尤重实,笔笔用意,力贯纸背。是他的中年佳品。
蓝瑛(1585-1664),钱塘(今浙江杭州)人,字田叔,号蝶叟,晚号石头陀、山公、万篆阿主者、西湖研民。工书善画,长于山水、花鸟、梅竹,尤以山水著名。其山水法宗宋元,又能自成一家。对明末清初影响很大,后人称“武林派”。直接继承衣钵者有蓝氏一家子孙,如蓝孟、蓝深、蓝涛等,弟子刘度、王奂等都各有成就。明末同时和稍后的如陈洪绶以及金陵八家等也都受到他的影响。
蓝瑛一生的作品数量众多而且面貌多样,国内外现存作品近五百件。其作品早年秀润,无论设色还是施墨皆润泽,画风工整细密。中年逐就自格,由中锋细笔转向侧锋粗笔,呈现一种混和的面貌。晚年自成一体,时人称其画风“落笔纵横,墨汁淋漓,山石巍峨,树木奇古,练瀑如飞,溪泉若响”,又说“绝似仲圭,复似启南”,一语道出蓝瑛画风在渊源上与文人画的关系和晚岁苍劲雄浑的画风。
题识:丁商(1657年)菊月画。祝斐翁老辞长五秩华诞。七十三叟蓝瑛。


作品资料

作者  蓝瑛  
尺寸 190×92cm
作品分类 中国书画>绘画
创作年代  1657年作
估价  HKD  1,200,000-1,500,000
成交价 RMB  1,164,240 HKD  1,470,000
专场 中国古代书画
拍卖时间 2013-05-27
拍卖公司 佳士得香港有限公司
拍卖会 2013年春季拍卖会(二)
钤印:蓝埃之印、田叔



明 蓝瑛《寒山雪霁图》 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
明 蓝瑛 寒山雪霁图 上海工美2012夏拍 成交价149.5万元



作品鉴赏

蓝瑛(1585-1666),字田叔,号蜨叟、石头陀、山公、万篆阿主者、西湖外史、东郭老农,钱塘(浙江杭州)人,所居画室榜额曰“城曲茅堂”,为明末清初“武林画派”领袖,其同时和稍后的画家如陈洪绶及金陵八家等,都曾受其画风影响,是晚明能够“承先启后”的大师之一。 蓝瑛工书善画,以此为生,是当时有名的职业画家,山水、花鸟、梅竹,无一不精,而以山水最为著名。其画近师沈周、文徵明,远师黄公望、吴仲珪,在临摹宋、元诸家方面,尤为致力,《图绘宝鉴续纂》评之曰:“画从黄子久入门而醒悟”,是指他能融北宗马远、夏圭及“浙派”笔墨,入南宗董源、巨然及“吴派”画法,线条粗旷劈砍,落笔顿挫刚健,造型尖新峻峭,时有陆治之风。晚年笔力蓊郁苍劲,疏宕纵横,气象雄浑,名声突起,可以直追沈、文。其山水善写秋冬景色,多为大幅立轴,构图多高远、深远之境,画法以水墨钩勒,浅绛设色为主,间或作青绿没骨,鲜艳夺目,极富变化。所画青山、白云、红树,多用石青、石绿、朱砂、赭石、铅粉诸色,点染别致,为晚明山水之异数,史称“后浙派”,并尊他为“浙派殿军”。蓝氏一门皆擅画,如蓝孟、蓝深、蓝涛等,皆能妙传家学,弟子刘度、冯仙湜、王奂等,亦都各有成就,是为“武林画派”之中坚。 
蓝瑛绘画对明末清初影响很大,被后人称为“武林派”。画史上称之为“后淅派”。但实际上他的画风与戴进等不同,不能完全附属于“淅派”之后。蓝瑛擅长山水、花卉、兰石,师法宋元名家,早年主要得力于黄公望中年自立门庭,上窥晋、唐、两宋,遍摹元代诸家笔法,集取优长,由此入门,始能各极变化。晚年作品渐趋苍劲疏宕。画风又有多种面貌,有些作品笔墨含蓄隽雅,有些作品青绿重设色,画法工细,色调浓丽,愈老而愈工。晚年他的笔法益苍劲,颇类沈周。他兼工人物、花鸟、兰竹、俱得古人三昧。他虽力追古法,但能融会贯通,自成风范,对以后的明末清初绘画影响很大。
题识:仿范华原寒山雪霁画,蜨道人蓝瑛。 


作品资料

作者  蓝瑛  
尺寸 221.5×93.5cm
估价  RMB  380,000-400,000
成交价 RMB  1,495,000
专场 中国书画
拍卖时间 2012-08-18
拍卖公司 上海工美拍卖有限公司
拍卖会 2012夏季大型艺术品拍卖会
钤印:蓝瑛之印、田叔父
藏印:白下响麐字尚麟号少夫经籍过眼金石书画印信
说明:象牙轴头
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018