注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常斋

交流书画艺术

 
 
 

日志

 
 

明 蓝瑛《石勒问道图》卷  

2018-04-11 08:53:11|  分类: 吴门四杰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明 蓝瑛《石勒问道图》卷  


明 蓝瑛《石勒问道图》卷 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
明 蓝瑛 石勒问道 卷 设色纸本 保利2010秋拍 成交价280万元


作品鉴赏

蓝瑛以山水画名世,然其早年人物、仕女并佳妙,有多幅作品传世。此卷画石勒问道故事。图中着红衣拱手恭立者为石勒,左方支颐闭目者为僧佛图澄。石勒谦虔之态,高僧沉思之状,皆刻画入微,设色妍丽,线描瘦劲入纸,树木方劲拙重,可见功力非凡。款称作于“癸未清和”,当为崇祯十六年,蓝瑛五十九岁,是其盛年佳作。自云法钱选而上溯韩滉,然并不局限于二家法,师古而不泥于古,其所以能成一代大家,皆勤学善学之故。观其人物树石,出宋入元,有古气亦有新意,浙派中除戴文进、吴小仙外,余子不可及也。是其佳作无疑。

明 蓝瑛《石勒问道图》卷 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
明 蓝瑛 石勒问道 卷 设色纸本 保利2010秋拍 成交价280万元

蓝瑛题识:
石勒问道。己卯(1639年)客芜城,有客携钱舜举是图,观舜举法韩晃。余复从钱家而拜韩师,不及舜举之出蓝,鉴赏定我。癸未清和,万菉阿主者蓝瑛画竣复志。
谢三宾(明代,17世纪)题后纸:石勒在诸胡中,故是英物。昔人言佛图,澄视之,如海鸥鸟,盖以无机御物,虽虎豹之群可入,况石勒哉?田叔此图法钱舜举,而实从韩滉,得其笔意骎骎,造唐人之室矣。千秋而下自有识者。不待余言为鳧雁也。崇祯甲申(1644年)孟夏,句章谢三宾题。 
谢三宾,明鄞县(今浙江宁波)人。字象三,号寒翁。天启五年(1625年)进士。擅画山水,亦喜藏书,钱谦益藏原赵文敏旧藏《前后汉书》,后归三宾。常和董其昌、李流芳、程嘉燧等名画家讨论画理。
石勒(274-333)字,世龙,羯族,上党武乡(今属山西人)。二十岁时被晋官吏掠卖到山东为奴。善骑射,与汲桑等聚众起兵,建立后赵政权。时西域名僧佛图澄(232-348)以佛教劝石氏旗子 行“德化”、“不杀”、“不为暴虐”、“不害无辜”。深得石勒信任,尊为“大和上”,经常参议军政大事。见《晋书-石勒传》。隋代展子虔有《石勒问道图》以旌其美。北宋王士元、南宋楼观均有《石勒问道图》传世。

作品资料

蓝 瑛 石勒问道
【估价】单位RMB1,500,000 — 2,500,000
【成交价】单位RMB2,530,000
尺寸:画心:32.5×109 cm. 约3.2平尺
后跋:32.5×36.5 cm. 约1.1平尺
年代:癸未(1643年)作
作者:蓝 瑛(1585-1664年后)
日期:2014-11-22
材质:设色纸本
装裱:手卷
钤印:蓝瑛、田叔
钤印:谢三宾印、象三
鉴藏印:长乐、子孙宜永宝之(二次)、锡山华氏珍藏、锡山华氏碧梧书室珍藏、碧梧书屋珍藏、晓园、评华馆、小隐书屋沈氏珍藏(二次)、桐陵沈笠卿收藏真迹、江阴迁莺里夏驹珍玩
著录:
《中国绘画总合图录》第二卷,114页S15-005,(日)户田祯佑、小川裕充编,东京大学出版社,1998年版。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018