注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常斋

交流书画艺术

 
 
 

日志

 
 

明 蓝瑛《四季景色图》  

2018-04-11 17:05:15|  分类: 吴门四杰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明 蓝瑛《四季景色图》  


明 蓝瑛《四季景色图》赏析 - 阴山工作室 - 阴山工作室
明 蓝瑛 四季景色图之仙台楼阁


在中国绘画艺术延绵千载的历史时空中,明末清初无疑是一段令人难忘的特殊时期。作为吴门画派的延续,以董其昌为领袖的松江画派成为执画坛之牛耳者,在“南北宗论”的旗帜下,掀起了一场声势浩大的文化运动,将文人画的创作推向高峰。在这一文人主体意识极度彰显的氛围中,对于职业画家及民间画工的评价则体现出了空前强大的舆论压力,而蓝瑛就是当时职业画家中最为杰出的代表。可是,他的艺术造诣又绝非“职业画家”、“浙派殿军”等词汇所能简单概括,这也正是蓝瑛艺术成就的独特之处。

明 蓝瑛《四季景色图》赏析 - 阴山工作室 - 阴山工作室
明 蓝瑛 四季景色图之汀林过岑

蓝瑛字田叔,号蜨叟、吴山农、石头陀等,明万历十三年(1585年)出生在“浙派”的发源地杭州,因而在画史上亦将其作为明末武林画派的开派宗师。由于他出身于家境贫寒的下层平民家庭,因此在其孩童时代便开始跟随画工作学徒以谋生计。二十岁左右时,可能是经历了科场的困顿与生计的艰难,蓝瑛终身放弃了科举前程,以绘画为业,开始了职业画家的生涯,而此时正是董其昌执掌画坛风气之时。

明 蓝瑛《四季景色图》赏析 - 阴山工作室 - 阴山工作室
明 蓝瑛 四季景色图之秋溪双棹

也许是出于个人爱好,也许是从市场角度考虑,蓝瑛很快就接受了文人绘画的趣味和思想,开始刻意学习元四家尤其是黄公望的笔意,向文人画的领域进取。这一选择无疑促使其绘画风格展现出极大的张力,亦使得他逐渐获得了文人阶层的认可。他甚至还有幸能在董其昌家中观览、临摹大量的法书名画,受到董氏的悉心指点,亦结识了许多松江文人。《明画录》说他“画山水初年秀润,摹唐宋元诸家,笔笔入古,而于子久究心尤力”。由此可见,高超的摹仿能力和与众不同的艺术语言是蓝瑛形成其独特个人画风的基本原因。

明 蓝瑛《四季景色图》赏析 - 阴山工作室 - 阴山工作室
明 蓝瑛 四季景色图之秋坐话古

蓝瑛四季山水图是其兼容文人画风与浙派风格之长创作的作品。他在作品中体现出的艺术风格,并非是对吴门山水的现实再现,其中明显体现出了浙派山水的典型特征。因此,这应该不是蓝瑛的写生作品,而是其艺术心灵的直观体现。

明 蓝瑛《四季景色图》赏析 - 阴山工作室 - 阴山工作室
明 蓝瑛 四季景色图之寒山飞雪

从风格分析,这套作品属于蓝瑛的仿古之作,应是其绘画风格刚刚成熟时期的面貌。无论是书法结体,还是绘画用笔,都不似蓝瑛早期作品的稚拙,也不像他晚期很多应酬之作那样草率。虽然笔力尚不如晚年的洒脱,然而一丝不苟的构图布局、皴擦用笔以及数层渲染的设色技法,都体现出作者精心描绘的创作态度,这些都是在他晚年作品中不常见到的特点,更体现出了该四幅条屏的特殊价值。

明 蓝瑛《四季景色图》赏析 - 阴山工作室 - 阴山工作室
明 蓝瑛 四季景色图之迭献乔林

整体观之,该套作品不仅选用了材质精美的上好绢素,且画面色彩绚烂而不俗艳,厚重却不胶着,给人一种干净明快的印象。甚至画家在动笔之初,还曾在绢幅上用炭笔打过一层淡淡的草稿,但最后成形的面貌却与这层稿图不甚相符,这也反映出画家在创作过程中的巧妙应变。在今天的艺术市场上,我们能看到不少蓝瑛晚年草草应酬的作品,因此该套精心描绘的四季山水图轴确有其让人难以忘怀的艺术魅力。

明 蓝瑛《四季景色图》赏析 - 阴山工作室 - 阴山工作室
明 蓝瑛 四季景色图之苍岩萧寺

蓝瑛虽被后世冠以“浙派殿军”之名,却与戴进、吴伟的画风有着很大差异。事实上,蓝瑛的画风不仅独一无二,且是明末清初那个特殊时代的真实反映,同时也对江浙一带的画风产生了深远的影响。例如大名鼎鼎的陈洪绶早年就曾向蓝瑛请教过画法,清初供奉内府的禹之鼎在其幼年学习山水画时,亦师法蓝瑛。另外,蓝氏一门尚有蓝孟(瑛子)、蓝深(瑛孙)、蓝涛(瑛孙),都是画史中人。谢稚柳先生甚至认为,清初金陵八家以及扬州的李寅一系,都与蓝瑛有着密切的渊源。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018