注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寻常斋

交流书画艺术

 
 
 

日志

 
 

【转载】神笔丹青 郎世宁来华三百年特展④  

2018-02-22 11:17:38|  分类: 工笔白描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
铜版记功

阿玉锡(生卒年不详),蒙古准噶尔部人,后投效清廷。乾隆二十年(1755),准噶尔汗达瓦齐与沙俄勾结,在清军夹击下,逃往伊犁西北格登鄂拉,据险顽抗。阿玉锡率骑兵夜袭叛军营地,达瓦齐大溃逃遁,后为霍集斯擒获。阿玉锡立下战功,郎世宁奉命爲作油画脸像,又画〈得胜营盘图〉大画,再将脸像画成跑马扎鎗式手卷。

画家捨去背景,写实地表现阿玉锡头戴孔雀翎暖帽,身著箭衣,背挂火枪,腰繫箭囊,执缰握矛,骑马奋勇衝杀的景象。


神笔丹青 郎世宁来华三百年特展 - 潮河边人 - 潮河边人博客

玛常为清廷平定回部战役的功臣之一,于呼尔璊一战深入敌军,三箭毙敌,后虽负伤仍奋战不已。为志其勇,乾隆皇帝命郎世宁绘成手卷,并以长题讴歌此事。画中敌人身中一箭,帽欲坠地,玛常掷矛未中,取箭欲射。马匹四蹄张飞,表驰逐之速。背景留空,更显进击之张力。因绘于纸本,画法稍异,除烘染外,亦以细线皴擦描绘面部凹凸,点睛尤为传神,突显玛常之专注沉著。玛常于史稿无传,藉此图以传,亦见郎氏画作志功存人之用。


本图又称〈爱玉史诈营图〉,是役清军彻底击溃厄鲁特蒙古准噶尔部,是清廷控制天山北路的决定性战役。图中描述乾隆二十年(1755)五月间,降附清廷的翼领喀拉巴图鲁阿玉锡(Ayūsi, 生卒年不详)夜率精骑二十二人,成功突袭准噶尔部达瓦齐(?-1759)格登山大营的情形。图中格登山大营中敌军装备齐全,备重抱多门,只见阿玉锡自密道小径接近敌军,突被发现后,阿玉锡率众奋进,持长矛突击,如入无人之境,达瓦齐全营因此惊溃,自相蹂躏逃散。

全图由郎世宁亲自起稿,写实地描绘当时战场情景,藉由人物的细腻表情、空间层次的立体效果,营造阅者亲临战场,感受战云密佈的肃杀气氛与战斗的张力。在画中阿玉锡身骑黑马,手执长矛,刺向敌军胸前。此役,因其夜袭敌营有功,乾隆皇帝除命令郎世宁为他绘下〈阿玉锡持矛荡寇图〉卷一幅外,更特地撰诗记述,以表扬其忠勇。

此图在郎世宁起稿后,送往法国巴黎蚀刻铜板,由巴黎著名工匠勒霸(J. Ph. Le Bas, 1707-1783)负责锓刻,其名即刻印在图下方之石块上。


图后方山峦叠章,云影跌宕,衬托清军孤军奋战的坚苦。左方清军的防御工事,图正中举臂执鞭的兆惠,铠甲英姿,坚忍沉著,指挥若定,彷彿具有稳定军心的重要力量;图右描绘清军调集大兵解围,各路并进,追杀回部的惨烈场面。构图描绘时间不一,突破时空限制,融绘定格于一图,充分体现郎世宁处理战争场面的绘画功力,为清军进勦回部留下翔实纪录。




百幅中国名画

郎世宁· 清宫十大画家
清代名家·清画史·名画百家

郎世宁画选- 潮河边人 - 潮河边人博客
郎世宁画选 百骏图 四骏图 仙萼长春图 雍正行乐图
平定西域图 十骏图 十犬图 花鸟图册 乾隆巡狩图
来华三百年展>> 来华前后 院体新样 如真呈览 铜版记功

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018